Женьшень

ЖеньшеньВнешний вид:
Растение 30-80 см высотой. Низовые листья чешуевидные, срединные — в мутовке по 2-5, с длинными черешками, пальчато-сложные, из 5 эллиптических заостренных мелкопильчатых листочков. Соцветие — зонтик. Цветки обоеполые, 5-членные. Чашечка с широко-треугольными зубцами, венчик зеленовато-белый, около 2 мм в диаметре. Плоды — ярко-красные костянки.

Место произрастания:
На Дальнем Востоке, в Приморье и на юге Хабаровского края. В кедрово-широколиственных, кедрово-елово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, на склонах разной экспозиции, главным образом на бурых горно-лесных оподзоленных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, с высоким содержанием гумуса и хорошо дренированных. Предпочитает затененные местообитания с высокой влажностью воздуха. Теплолюбив, чувствителен к низким температурам. Вес подземных органов 20-25-летнего растения — 20-25 г, максимальный известный вес — 600 г. Ежегодный прирост подземных органов одного экземпляра — 1-1,5 г. Введен в культуру.

Целебные свойства:
Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином; в отличие от последнего не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Применение:
В китайской медицине считался всеисцеляющим средством. Входит в отечественную фармакопею как тонизирующее, стимулирующее средство при гипотонии, переутомлении, неврастении. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Применяется в виде настойки, порошков или таблеток.

Опубликовано в Лекарственные растения