Железные члены Политбюро. Властная элита СССР оказалась кузницей долгожителей.

Как правители страны, в которой обычные мужчины сегодня едва доживают до 63 лет, стали бить рекорды кавказских долгожителей.

29 ноября исполнится 90 лет Егору Лигачёву — одному из влиятельнейших членов Политбюро ЦК КПСС эпохи Михаила Горбачёва. Сам Горбачёв в марте 2011 года отметит 80-летие. И таких мощных стариков, правивших когда-то советской империей, «АиФ» обнаружил десятки. Как же властная элита СССР оказалась кузницей долгожителей? И чему у неё можно поучиться всем нам?

Список героев впечатляет. Николай Рыжков, предпоследний советский премьер-министр, недавно отметил 81-ю годовщину. Он полон энергии и даже остаётся во властной обойме — является членом Совета Федерации. Навстречу 85-летию идёт Виталий Воротников, экс-глава Совмина РСФСР. Члены Политбюро Николай Слюньков и Ефрем Соколов возглавляли ЦК Компартии Белоруссии — сегодня одному 81 год, другому — 84. Эдуарду Шеварднадзе, бывшему министру иностранных дел СССР, — 82. Другому соратнику Горбачёва Вадиму Медведеву — 81. Последний лидер советской Литвы Миколас Бурокявичус был выкраден литовскими спецслужбами в Белоруссии, куда бежал от победивших националистов, доставлен на родину и приговорён к 12 годам тюрьмы, где перенёс операцию на сердце. Но сил и здоровья хватило — недавно ветеран КПСС отметил свои 83 года…

Среди ушедших из жизни сравнительно недавно — бывший шеф КГБ Владимир Крючков (умер в 83 года) и один из отцов перестройки Александр Яковлев (81), бывший главный контролёр ЦК Михаил Соломенцев (94) и многолетний руководитель Азербайджана Гейдар Алиев (80), легендарный глава Ленинградского обкома Григорий Романов (85) и не менее знаменитый советский премьер Николай Тихонов (92). Всего среди членов Политбюро, бывших у власти во второй половине ХХ века, мы насчитали почти 40 человек, перешагнувших 80-летний рубеж! Как им это удалось — ведь, казалось бы, ответственность за судьбы страны, лежавшая на их плечах, могла истощить силы и до срока свести в могилу кого угодно!

Первым слагаемым долголетия советских небожителей была профилактика, они регулярно проходили осмотры. «Как только что-то где-то возникало, анализы были неважные, подключалась медицина, — рассказывает историк Николай Добрюха. — Второе — это правильное питание. Стол у членов Политбюро был простой — никаких сомнительных продуктов, изысков, никакой химии. Каши, салаты, отварные мясо и рыба, свежие молочные продукты. Здоровая пища без добавок и канцерогенов. Продукцию выращивали в спецсовхозе без применения минеральных удобрений — только на навозе, на золе. Пили проверенную воду — родниковую, из кавказских источников. Из алкоголя предпочитали домашнее вино, несколько крестьян в Грузии его специально делали для Политбюро. Водку пили умеренно, скорее для дезинфекции, — по 30 г перед обедом. Из сладостей предпочтение отдавали тем, что сделаны на фруктовой основе, а также мёду, известному своими целебными свойствами».

«Михаил Сергеевич действительно любит мёд, — подтвердили «АиФ» в Горбачёв-фонде. — В детстве, как он уверен, именно мёдом его вылечили от серьёзной болезни. А кулинарные пристрастия у него самые простые — обычная русская кухня, картошка, рис… Горбачёв никогда не курил, не увлекался выпивкой. Но главным средством поддержания здоровья всегда оставались прогулки. Ещё когда была жива Раиса Максимовна, они ежедневно проходили с ней от 6 до 10 км в хорошем темпе».

«Прогулки на свежем воздухе практиковали многие члены Политбюро, — продолжает Н. Добрюха. — Даже если они приезжали с работы в 10 вечера, то до 11 обязательно гуляли по своей даче. 5 км спокойной ходьбы в день — меньше нельзя, хоть умри! Разумеется, самые целебные прогулки они совершали на отдыхе, который проводили в Мацесте, Кисловодске. Там они прекрасно восстанавливали силы — горный воздух, купание в горных реках… Кстати, то, что сегодняшние правители России отдыхают не в Минводах, а в душном прибрежном Сочи, не идёт на пользу их здоровью».

Ну а какой же вклад в долголетие вождей вносила кремлёвская медицина? «Работая в Политбюро, я не пользовался лекарствами и никогда не лежал в больнице. Своего врача я видел раз в полгода, а то и реже! — рассказал «АиФ» Егор Лигачёв. — Я сибиряк, а сибиряки отличаются крепким здоровьем. К тому же я не пью и давным-давно бросил курить». Главным же секретом долголетия юбиляр считает активную жизнедеятельность: он до сих пор активно участвует в делах КПРФ, много работает, пишет, что позволяет сохранять трезвость ума и бодрость духа…

И всё же без помощи медицины обходились не все. «Уровень 4-го управления Минздрава, обслуживавшего руководство страны, всегда был высочайший, — признаёт Алексей Пиманов, член Общественной палаты и журналист, известный своими телесериалами о кремлёвских тайнах. — Когда ты под таким присмотром, любой сбой организма быстро обнаруживается. Своевременная помощь многим помогала пройти критические точки и сохранить здоровье на долгие годы».

«Крючков, который много лет возглавлял внешнюю разведку, рассказывал мне о том, как КГБ доставал лекарства для тогдашней элиты, — говорит Н. Добрюха. — Он давал команду разведчикам разузнать — как лечили от таких же болезней высокопоставленных персон в других странах. Если кому-то из наших руководителей требовались редкие лекарства, которых не было в СССР, то их по заявке Кремлёвской больницы могли достать хоть из-за океана. Хотя не всегда это помогало. Например, Андропова спасти не смогли. Тот поехал в Афганистан и выпил там какой-то нехорошей воды, получил заболевание почек — от него вскоре и угас». Не удалось спасти и советского премьера А. Косыгина — в возрасте 72 лет (!) он катался на байдарке, перевернулся и попал в ледяную воду. Но и с подорванным здоровьем прожил ещё 4 года, лишний раз доказав — великой страной правили отнюдь не хиляки и маразматики, а весьма «крепкие орешки».

Правила кремлёвцев:

1. Регулярные профосмотры.

2. Здоровое питание без изысков и химии.

3. Исключить табак, качественный алкоголь — умеренно.

4. Гулять по 5 км в день.

5. Отпуск проводить в горной местности.

Источник: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47 24/11/2010

Опубликовано в Разное