Характеристика основных лечебных диет

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют). Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 7б, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротергая, № 15 гипонатриевая). Каждая диета включает: 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки; 4) химический состав и энергетическую ценность; 5) режим питания; 6) перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и основные способы их приготовления. Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами: 1) использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов; 2) наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни II — III стадии в диете № 9 резко уменьшают поваренную соль. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд; 3) лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания; 4) непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи; 5) ожирением как сопутствующим заболеванием. При этом в соответствующих диетах при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатывают отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет для тяжелых и ослабленных больных с отсутствием аппетита и истощением (ожоговая болезнь, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические, диеты (см. раздел «Нулевые (хирургические) диеты»), а также разгрузочные специальные и зондовые диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты», «Зондовые диеты»). Характеристика некоторых вариантов основных диет изложена в разделе VI. Вопрос о количестве диет в различных лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетстоловых рассматривается в разделе V.

При использовании представленных ниже характеристик основных диет следует учитывать следующее: 1) химический состав и энергоценность диет рассчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и энергоценности. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены. Подобные изменения с учетом энерготрат рабочих и служащих необходимы в санаториях-профилакториях и диетстоловых при производственных предприятиях; 2) в характеристиках диет указано содержание «свободной жидкости». Сюда включают чай, кофе, молоко,- супы, кисели, соки и т. д.; 3) нормальной температурой пищи считается: горячие блюда — не выше 57 — 62°С, холодные блюда — не ниже 15°С; 4) липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, — метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.; 5) во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача; 6) недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами; 7) в характеристиках диет даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

Примерные недельные меню для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц представлены в приложении 2. Перечень рекомендуемых блюд и изделий для основных лечебных диет дан в разделе «Блюда номерной системы диет».

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты