Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенныйВнешний вид:
Растение с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами до 120 см высотой. Листорасположение очередное, листья в очертании ланцетные или линейные, дважды-трижды перисто-рассеченные, с многочисленными (не менее 20 пар) сегментами. Нижние листья черешковые, 10-15 см длиной, средние — более мелкие, сидячие. Корзинки собраны в щитки на верхушке побегов. Обертки из черепитчатых зеленых или буроватых килеватых листочков, по краю с пленчатой каймой. Краевые цветки ложно-язычковые, пестичные, с белым, розовым или красным округлым отгибом, срединные — трубчатые, обоеполые.

Место произрастания:
Растет почти по всему бывшему СССР, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана, Поволжья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, в светлых разреженных лесах, на залежах, пустырях, по краям полей и дорог.

Целебные свойства:
Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин.

Применение:
Препараты тысячелистника применяются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и др.), как горечь для возбуждения аппетита, как кровоостанавливающее средство при внутренних (особенно маточных) кровотечениях. «Трава» используется при изготовлении горьких настоек и ликеров.

Опубликовано в Лекарственные растения