Спорынья

СпорыньяВнешний вид:
Гриб-паразит, поражающий завязь злаков, чаще всего ржи. На больных растениях вместо зерновок появляются темно фиолетовые рожки (склероции)—плотные сплетения грибницы—гифов гриба, длиною—З см. Это трехгранные, суженные к концам и несколько искривленные рожки с тремя бороздками; в изломе белые или желтовато-белые с узкой фиолетовой каймою по краю, неприятны на вкус, со слабым грибным запахом.

Место произрастания:
Появляется на злаках в конце июня—начале июля. Культивируется как лекарственное растение.

Целебные свойства:
Рожки спорыньи содержат большое количество алкалоидов (свыше 40), главные из которых эргометрин, эрготамин, амины—продукты распада белковых веществ (холин, беатин и др.), жирное масло, молочную кислоту, сахаристые и красящие вещества, стерины.

Применение:
Препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, широко применяются в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Они вызывают длительное и сильное сокращение мускулатуры матки. Наиболее активным маточным действием обладает эрготамин, назначаемый внутрь по 10—15 капель при маточных кровотечениях, атонии маткн, неполном аборте, мигрени. Препараты спорыньи (эрготамнн, эрготал, экстракты и настои и т. д.) можно применять только по назначению и под контролем врача.

Опубликовано в Лекарственные растения