Смородина черная

Смородина чернаяВнешний вид:
Кустарник до 1,5 м высотой с 3- и 5-лопастными душистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными по жилкам. Цветки розовато-серые или лиловатые, широко-колокольчатые, до 1 см в поперечнике, в 5-10-цветковых поникающих кистях. Ягоды черные, реже черно-бурые, шаровидные, до 1 см в диаметре.

Место произрастания:
Широко распространена в лесах и лесостепных районах европейской части, по всему Уралу, в Сибири (до Байкала), северных областях Казахстана. Издавна культивируется во множестве сортов. В естественных условиях растет по берегам рек, в ольшаниках и других сырых лесах, по окраинам болот, в тенистых оврагах. Весьма требовательна к увлажнению и богатству почвы нитратами. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает.

Целебные свойства:
В свежих ягодах содержится 10-13% сахаров, 2,6-3,7% свободных кислот (лимонной, яблочной, винной), до 1% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества, витамины Р, В1, А. Особенно богаты они витамином С (1400-1500 мг%; в культурных сортах — до 4000мг%), уступая лишь плодам шиповника и актинидии. В золе ягод соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора

Применение:
В медицине используются витаминные сиропы и концентраты из ягод, а также сухие ягоды в составе витаминных сборов и «чаев». Листья содержат почти столько же витамина С, поэтому они тоже хорошие компоненты профилактических витаминных сборов. В некоторых местах их применяют для заварки вместо чая. В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей. Ягоды назначают при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей.

Опубликовано в Лекарственные растения