Ревень тангутский

Ревень тангутскийВнешний вид:
Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, полые. Прикорневые листья большие, черешковые, черешки листьев цилиндрические, красноватые, до 30 см длины, стеблевые листья мелкие, очередные, с раструбами у основания. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод — трехгранный орешек.

Место произрастания:
В Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах. Введен в культуру как раннее овощное растение

Целебные свойства:
Черешки листьев содержат витамины В2, С, Е, каротин, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.

Применение:
Обладают противоцинготным действием, используются свежими и для приготовления компотов, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов. Корни содержат большое количество дубильных веществ, гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту; обладают слабительным действием; используются при изготовлении горьких ликеров.

Опубликовано в Лекарственные растения