Питание при заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите назначают на 1 — 3 дня (в зависимости от тяжести болезни) голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые 2 сут рекомендуют 0,8 — 1 л теплой, без газа щелочной минеральной воды типа боржоми и 0,2 — 0,4 л отвара шиповника. Жидкости дают по 200 мл 6 раз в день.

С 3-го дня болезни назначают на 5 — 7 дней разработанный в Институте питания АМН СССР вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, так как соляная кислота желудочного сока является стимулятором секреции поджелудочной железы. Исключены продукты и блюда, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря. Пищу варят в воде или на пару, блюда жидкой, полужидкой и полувязкой констистенции. При этом на 3 — 4-й день болезни показана преимущественно жидкая и полужидкая пища. В диете 80 г белков (65% — животного происхождения), 40 — 60 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара); 6,3 — 6,7 МДж (1500 — 1600 ккал); свободной жидкости — 1,5 — 2 л, натрия хлорида — 8 — 10 г. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1 — 2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда. Желательно включение в диету белкового или обезжиренного энпита. Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренной диеты назначают протертую, а затем непротертую диету 5п, которую следует соблюдать в течение 6 — 12 мес.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.

При хроническом панкреатите рекомендован основной вариант диеты № 5п, которую можно применять в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения Диета характеризуется химическим и механическим щажением органов пищеварения, повышенным содержанием белков (110 — 120 г, из них 60% животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, включая 30 — 40 г сахара). С целью химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, образующиеся при жарении, эфирные масла, грубая клетчатка. Мясо и рыбу применяют в отварном виде. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие (метеоризм). Повышено количество липотропных веществ и витаминов. Жиры (сливочное масло) целесообразно использовать не в свободном виде, а путем введения в блюда. Растительные рафинированные масла дают при переносимости. Исключены обильные приемы пищи. При признаках ухудшения переваривания в кишечнике белковой пищи из-за ослабления функции поджелудочной железы возможно временное уменьшение количества белков и увеличение углеводов в диете. При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают за счет рассмотренного уже варианта диеты № 5п пониженной энергоценности и резкого ограничения продуктов, оказывающих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков. На 1 — 2 дня возможен полный голод или ограниченное питание, как в первые дни острого панкреатита. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

Диету № 5п надо иметь в отделениях больниц и санаториях гастроэнтерологического профиля. При отсутствии диеты № 5п можно использовать диету № 5а с увеличением в ней содержания белка и исключением запеченных блюд.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты