Питание при ревматизме

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание с поражением сердца, сосудов, суставов, иногда других органов и систем. Питание при ревматизме строится на основе диеты № 10 с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.

Для острого ревматизма (активная фаза) характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), сердце (кардит), лихорадка. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия. Организм обедневает витаминами. При остром ревматизме, в условиях постельного режима, показана диета пониженной эyергоценности — 7,3 — 8,4 МДж (1800 — 2000 ккал) за счет значительного уменьшения углеводов — 200 — 250 г (30 г — сахара), ограничения белков — 70 — 80 г (60 — 65% — животного происхождения) и жиров — 80 г (30% — растительные). В диете уменьшено содержание свободной жидкости — до 1 л. Пищу готовят без соли, 3 — 5 г натрия хлорида выдают на руки больному. Диету обогащают витаминами, особенно C и P, за счет отвара шиповника, плодов и овощей, их соков. Прием пищи 6 раз в день. Мясо и рыбу отваривают. Исключают мясные и рыбные бульоны.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1 — 2 нед, т. е. при подострой фазе ревматизма, назначают диету № 10 с некоторым увеличением в ней белка (100 г, 60% — животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов) и жира (90 — 100 г, 30% — растительные) и ограничением углеводов (300 г, 40 — 50 г — сахара); 10,9 — 11,3 МДж (2600 — 2700 ккал). Ограничение поваренной соли до 4 — 5 г (только на руки) и свободной жидкости до 1 л сохраняется. Диета обогащается витаминами. Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению защитных сил организма и восстановлению тканей в очаге поражения. В диете следует увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счет молочных продуктов при этом повышают содержание кальция. При интенсивной терапии кортикостероидными гормонами, а также салицилатами необходимы дополнительные изменения диеты для предупреждения побочных эффектов этих лекарств. При ухудшении состояния больного диету вновь ограничивают, главным образом за счет углеводов. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни и диеты с повышенным содержанием солей калия за счет картофеля, кураги, изюма, чернослива, свежих, овощей и фруктов. При нарушении кровообращения показана диета № 10а или диета Кареля.

При ревматизме в неактивной фазе рекомендуют диету № 10 с умеренно повышенным содержанием белка (110 г), умеренным ограничением углеводов (300 — 350 г, 50 г — сахара) и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления после острого ревматизма может протекать несколько месяцев. При этом организм сохраняет повышенную чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.

Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лекарственной терапии. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом применяют диету № 10б — белковый вариант диеты № 10. Диета характеризуется повышенным содержанием белка — 120 г (55 — 60% — животного происхождения), физиологически нормальным или слегка увеличенным количеством жиров — 100 — 110 г (30% — растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (40 — 45 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах. В диете около 11,3 МДж (2700 ккал), свободной жидкости — 1,2 — 1,5 л, натрия хлорида, выдаваемого на руки больному, — 5 г. Прием пищи 5 — 6 раз в день. По ассортименту продуктов и их кулинарной обработке рацион близок диете № 10, но с меньшими ограничениями. Разрешены различные виды хлеба, 1 — 2 раза в неделю — супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, вымоченная сельдь, ветчина, докторская, диетическая, молочная колбасы и др. При вялотекущем ревматизме могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей или фруктов и «зигзаги» в питании в виде мясо-овощных дней.

Примерное меню диеты № 10б. 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 100/100 г, чай. 2-й завтрак: сыр — 50 г, отвар из пшеничных отрубей или шиповника. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), бефстроганов из отварного мяса — 55/100 г, картофель отварной — 150 г, желе молочное. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, — 85/50 г, лапшенник с творогом, запеченный, — 215 г, чай. На ночь: кефир.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты