Питание при подагре

Питание при подагреВ основе подагры лежит нарушение белкового обмена — обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в питании имеет профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.

Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты). Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, арахисе. Богаты пуринами кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупа, большинство овощей, фруктов и ягод.

При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков, животных жиров, натрия хлорида, резким ограничением богатых пуринами и щавелевой кислотой продуктов. Мясо и рыбу употребляют до 2 — 3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке до 50% пуринов переходит в бульон. В связи с этим противопоказаны бульоны и соусы на мясных, рыбных, грибных отварах. Если подагра сочетается с ожирением, можно использовать диету № 8 с ограничением до 100 — 150 г мяса и рыбы и увеличением количества молочных продуктов. Если в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует диета № 6, назначают стол № 5 с уменьшением в нем содержания мяса и рыбы. При подагре желательно обильное питье (до 2 л в день), если нет противопоказаний из-за состояния сердечно-сосудистой системы и почек. Полезны разгрузочные дни за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, соков (см. «Разгрузочные и специальные диеты») с включением до 1,5 — 2 л жидкости в день. Лечение голодом при подагре противопоказано.

При обострении подагры исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты