Питание при остром и хроническом нефрите

Гломерулонефрит — это инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее остро или хронически. Для болезни характерны поражение клубочков (гломерул) почек и разная степень выраженности отеков, артериальной гипертонии и изменений мочи: наличие белка (альбуминурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ. Выбор диеты и ее продолжительность зависят от особенностей болезни, выраженности нарушений функций почек.

Острый нефрит. Основные принципы диетотерапии заключаются в резком ограничении количества натрия хлорида, белка, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел, овощей и плодов. Количество жидкости в диете должно соответствовать или на 0,3 — 0,4 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи. При тяжелом течении острого нефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1 — 2 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2 — 3 дня назначают сахарные дни: 150 г сахара и 1,5 — 2 стакана некрепкого чая с лимоном на 4 — 5 приемов. При нефрите средней тяжести сахарные диеты применяют с первых дней болезни. Можно использовать другие углеводные разгрузочные диеты: картофельную, арбузную, компотную, виноградную и т. д. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, виноградный, компотный дни жидкость больному не дают. Далее больного переводят на 3 — 4 дня на диету № 7а, а при улучшении состояния (уменьшение отеков, снижение артериального давления, улучшение результатов анализов мочи и крови) — на диету № 7б (примерно к 7 — 10-му дню болезни). При ухудшении состояния вновь назначают диету № 7а или разгрузочные дни. Дальнейшее улучшение позволяет перевести больного с диеты № 7б на № 7, используя периодически на 2 — 3 дня диету № 7б. При легком остром нефрите диета № 7а или 7б возможна с первых дней болезни. На всех диетах группы № 7 пищу готовят без соли, используют бессолевой и желательно безбелковый хлеб, рацион обогащают витаминами. Так как в диетах № 7а, 7б и 7 в той или иной степени ограничены белки, то энергоценность рациона восполняется жирами и углеводами. Однако диета № 7а имеет пониженную энергоценность. В диетах при остром нефрите умеренно ограничивают сахар и содержащие его продукты, учитывая аллергический фактор этого заболевания. Во избежание обеднения организма натрием и хлором, что проявляется потерей аппетита, слабостью, тошнотой, надо через 20 — 25 дней болезни выдавать на руки 3 — 5 г соли для подсаливания пищи. При проявлении или увеличении отеков натрия хлорид ограничивают вновь. Для улучшения вкуса бессолевых диет надо широко использовать разрешенные пищевые кислоты, пряности и соусы, а также специальные диетические соли, не содержащие натрия.

При хроническом нефрите часть клубочков почки перестает функционировать. Хронический нефрит может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, гипертонии, альбуминурии, а также без нарушений азотовыделительной функции почек или с ее нарушением, т. е. с хронической почечной недостаточностью. Особой формой является хронический нефрит с нефротическим синдромом.

При хроническом нефрите вне обострения, без нарушения функций почек, при отсутствии отеков, гипертензии и наличии только небольших изменений в моче показана диета № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением количества натрия хлорида (6 — 10 г). Желательны 1 раз в 10 — 15 дней разгрузочные углеводные дни или употребление пищи без соли. При обострении болезни назначают в зависимости от тяжести состояния диету № 7а или 7б с включением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные, фруктовые, овощные, картофельные) и с последующим переходом на диету № 7.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты