Питание при несахарном диабете, болезнях надпочечников и околощитовидных желез

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипофизарно-гипоталамической системе гормона, регулирующего мочеотделение. Задача диетотерапии — способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выведения мочи и связанной с этим жажды. В диете несколько ограничено количество белков (70 — 80 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 5 — 6 г ее выдают больному на руки. В рационе увеличивают количество свежих овощей, фруктов, их соков, молока, кисломолочных напитков. Можно использовать диету № 7 или 10 с включением хорошо утоляющих жажду напитков.

При хронической недостаточности надпочечников (болезнь Аддисона) нарушается обмен веществ: из организма выделяется натрий и задерживается калий, в крови уменьшается содержание сахара, организм обезвоживается. Задача диетотерапии — способствовать нормализации водно-солевого и углеводного обмена. В физиологически полноценной диете увеличивают содержание натрия хлорида (20 — 25 г), витаминов C и группы B, легкоусвояемых углеводов (150 г) и ограничивают до 1,5 — 2 г в день количество калия за счет исключения бобовых, картофеля, сухофруктов, кофе, какао, шоколада, орехов, грибов, овсяной крупы. Не используют овощные отвары; мясо, рыба, овощи — отварные. Для обогащения диеты витамином C включают фрукты, ягоды с умеренным содержанием калия и отвар шиповника. Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты № 15 и других подходящих диет. При улучшении состояния при лечении гормонами показана диета № 15 без указанных особенностей.

При повышенной функции околощитовидных желез кости обедневают кальцием, который усиленно выводится с мочой. До и после оперативного лечения болезни рекомендуют диету № 11 или 15 с увеличенным содержанием белков, кальция, фосфора, особенно за счет молочных продуктов. При пониженной функции околощитовидных желез нарушается использование организмом кальция. Применяют диету № 11 или 15 с повышенным содержанием белков и кальция, витамина D для улучшения усвоения кальция и ограничением богатых фосфором продуктов.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты