Особенности лечебного питания при лекарственной терапии

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самой лекарственной терапии. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях.

При лечении многих заболеваний назначают глюкокортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные (преднизолон и др.). Во избежание осложнений, обусловленных изменением водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, а также местным действием стероидных гормонов на желудок, необходимо особое питание. Диета должна содержать повышенное количество полноценных белков (110 — 130 г, 60 — 65% — животного происхождения), богатых липотропными веществами (творог, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, нерыбных морепродуктов, печени). Количество углеводов снижено до 250 — 300 г, особенно за счет легкоусвояемых. Предпочтительны гречневая и овсяная крупы. В рационе ограничены до 70 — 80 г жиры, из них 30 — 35% — растительные. Исключают тугоплавкие жиры. Резко уменьшают количество натрия хлорида (до 3 — 5 г), источники щавелевой кислоты и увеличивают содержание калия и кальция. Потребление свободной жидкости ограничивают. Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1.

При применении анаболических стероидных гормонов (метандростенолон, ретаболил и др.) в диете должно быть увеличено содержание белков (120 — 140 г) и кальция (1 — 1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также витаминов. Без этих изменений диеты препараты малоэффективны.

При лечении салицилатами, бутадионом возможны диспепсические явления и даже желудочные кровотечения, поэтому при терапии этими препаратами основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка. При применении некоторых мочегонных средств (гипотиазид, фуросемид и др.) возможно обеднение организма калием. В связи с этим в рационе увеличивают содержание богатых калием и разрешенных в данной диете продуктов. Диета с высоким содержанием калия необходима также при лечении сердечными гликозидами.

Использование психотропных препаратов (ниаламид, индопан и др.), снижающих активность фермента моноаминоксидазы, требует ограничения в рационе сыра, печени, ветчины, сельди, бобовух, апельсинов, бананов, дрожжей. Применение многих противоопухолевых средств требует обогащения диеты пищевыми веществами, улучшающими кроветворение. При лечении антибиотиками, некоторыми противотуберкулезными препаратами и сульфаниламидами особое значение имеют витаминная полноценность диеты и включение в рацион кисломолочных напитков. При использовании лекарств, тормозящих свертывание крови (неодикумарин, фенилин и др.), требуется увеличение в диете источников витаминов C и P.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты