Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственныйВнешний вид:
Растение с млечным соком; корень стержневой, 20-60 см длиной, малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10-25 см длиной и 1,5-5 см шириной, струговидно-перисто-раздельные или перисто-лопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, 5-30 (50) см высотой. Соцветия — одиночные корзинки 3-5 см в диаметре. Обертка двухрядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние — в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе белое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остро-бугорчатые, 3-4 мм длиной, с тонким носиком 7-15 мм длиной, несущим хохолок из белых тонких мягких волосков.

Место произрастания:
По всему бывшему Союзу, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорное, на лугах и лесных полянах.

Целебные свойства:
Корни содержат тритерпеноидные соединения (тараксерол, тараксастерол и др.), стерины (ситостерин и стигмастерин), тараксол, инулин (24-40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины А, В1 и В2, С.

Применение:
Корни и надземные части применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. В народной медицине применяется как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни употребляют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы. Молодые листья используют как салат, поджаренные корни могут служить заменителем кофе.

Опубликовано в Лекарственные растения