Малина обыкновенная

Малина обыкновеннаяВнешний вид:
Полукустарник до 4,5 м высотой с побегами двух типов: травянистыми однолетними вегетативными и одревесневевшими двулетними генеративными, полностью отмирающими после плодоношения. Листья непарноперистые, с 3 или 5 (реже 7) листочками, сверху почти голыми, снизу беловойлочными. Цветки с белым венчиком около 1 см в диаметре, в пазушных кистях и верхушечных щитковидно-метельчатых соцветиях. Плоды красные, реже желтые, шаровидные, до 2 см в диаметре, при созревании легко отделяются от цветоложа и чашечки, сладкие, ароматные.

Место произрастания:
По всей европейской части, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, в лесном поясе Кавказа. За Уралом постепенно сменяется близким видом — малиной сахалинской, у которой листья всегда тройчатые, а цветоножки покрыты обильными железками и шипиками. В Западной и Средней Сибири встречаются оба этих вида, а восточнее Байкала и на Дальнем Востоке распространены только малина сахалинская

Малина обыкновеннаяЦелебные свойства:
Плоды содержат около 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1-2% органических кислот (салициловую, яблочную, лимонную, винную), их соли, витамины С, А, В.

Применение:
Свежие ягоды улучшают пищеварения и утоляют жажду. Обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Чай из малины применяют при простудных заболеваниях (противопростудный эффект зависит от наличия в ягодах малины салициловой кислоты).
Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

Опубликовано в Лекарственные растения