Липа сердцелистная

Липа сердцелистнаяВнешний вид:
Крупное листопадное дерево до 25 м высотой со стройным стволом. Листья сердцевидные с заостренной верхушкой, 2-8 см в диаметре (на порослевых побегах до 12 см). Соцветия щитковидные, 3-15-цветковые, со светло-желтым продолговатым прицветным листом, сросшимся до середины с осью соцветия. Цветки правильные, желтоватые, до 1 см в диаметре, имеют 5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, сросшихся в 5 пучков, и один пестик с верхней 5-гнездной завязью и столбиком с 5 рыльцами. Плоды — округлые орешки 4-8 мм в диаметре.

Место произрастания:
Широко распространена в лесной полосе и лесостепной зоне европейской части и на Кавказе. Есть изолированные участки в Западной Сибири. Образует чистые или вместе с дубом, кленом и ясенем широколиственные леса, занимающие большие площади (особенно в Башкирии). Исключительно теневынослива, хорошо растет под пологом дубрав и хвойных лесов.

Липа сердцелистнаяЦелебные свойства:
Цветки липы содержат сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло.

Применение:
Соцветия липы оказывают противовоспалительное, противомикробное и мягчительное действие.
Используется для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах. В виде припарок и примочек применяется при ожогах, язвах, ревматических и подагрических болях.
Настой и отвары липового цвета применяют в качестве потогонного и жаропонижающего при ангине, бронхите, простуде, как успокаивающее, при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Настой цветков липы — 3 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Опубликовано в Лекарственные растения