Ландыш майский

Ландыш майскийВнешний вид:
Травянистый многолетник 15-30 см высотой с тонким горизонтальным корневищем. Надземные побеги укороченные, с 3-5 чешуе видными листьями и 1-3 продолговато-эллиптическими зелеными листьями, удлиненные замкнутые влагалища которых образуют ложный стебель. Цветки с простым белым сростнолистным широко колокольчатым околоцветником 4-9 мм длиной и 3-7 мм шириной, собраны в одностороннее кистевидное соцветие. Плоды — округлые оранжево-красные ягоды. Цветет в конце весны. Соцветие сформировано в почке с лета предыдущего года. При развитии из семян зацветает в природе на седьмом году жизни. Энергично размножается вегетативным путем — корневищами.

Место произрастания:
В европейской части, Горном Крыму, на Западном Кавказе, в Закавказье, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах. (Ландыш, растущий на Дальнем Востоке, часто признают за особый вид — ландыш Кейске [C. keiskei Miq.].) В смешанных, широколиственных и мелколиственных лесах. Наилучшего развития достигает на довольно богатых почвах с достаточным увлажнением и нейтральной реакцией. Урожайность сухих побегов в сообществах, где ландыш преобладает (в сосняках сложных, дубняках и осинниках ландышевых), — 6-30 кг/га

Ландыш майскийЦелебные свойства:
Все органы содержат конваллотоксин, конваллязид и другие гликозиды сердечного действия, обусловливающие лечебный эффект препаратов ландыша, а также стероидные сапонины, эфирное масло.

Применение:
Из листьев и цветков готовят настойку, экстракт, препараты «Коргликон» и «Конваллотоксин», применяемые при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, кардиосклерозах, неврозах. Из цветков приготовляют цветочные эссенции для духов.

Опубликовано в Лекарственные растения