Крушина ольховидная

Крушина ольховиднаяВнешний вид:
Кустарник или небольшое дерево до 7 м высотой с очередными овальными листьями до 8 см длиной и до 4,5 см шириной с 7-10 парами жилок на них. Цветки 5-членные с 5 тычинками, по 2-7 в пазухах листьев, на цветоножках до 1 см длиной. Плоды — шаровидные костянки 8-10 мм в диаметре, вначале красные, при полной спелости фиолетово-черные, с 2-3 семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Осенью довольно часто цветет вторично. Возобновляется пневой порослью и семенным путем.

Место произрастания:
По всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Сибири (до Енисея). По опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озер, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам. В горах до 1700 м над уровнем моря.

Целебные свойства:
Кора содержит антрагликозиды, в частности франгулоэмодин, усиливающий перистальтику кишечника, и издавна используется как эффективное слабительное средство..

Крушина ольховиднаяПрименение:
Употребляют ее как в виде простых галеновых препаратов (отвары, чаи), так и в виде готовых лекарственных средств, изготовляемых в заводских условиях (жидкий и сухой экстракты, препараты «Франгулаксин», «Кофранал»). Свежую кору для лечения использовать нельзя, так как она содержит ядовитые вещества, вызывающие рвоту и боли. Они разрушаются лишь при хранении коры не менее года, поэтому галеновые препараты делают только из «выдержанной» коры. На заводах кору крушины освобождают от ядовитых веществ прогреванием при 100° в течение нескольких часов. В коре содержится до 10% танинов, поэтому ее можно употреблять для дубления. Плоды ядовиты, при поедании вызывают тяжелое отравление. Использовались для приготовления зеленой и фиолетовой красок. Для окраски в желтый и коричневый цвета при менялась кора. В семенах до 29% жирного масла. Древесина дает почти беззольный уголь, до недавнего времени из него изготовляли лучшие сорта охотничьего пороха.

Опубликовано в Лекарственные растения