Калина обыкновенная

Калина обыкновеннаяВнешний вид:
Кустарник до 4 м высотой с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья черешковые, от широкояйцевидных до округлых, 5-10 см длиной, обычно 3-5-лопастные, иногда цельные. Соцветия щитковидные, с 6-8 лучами. Чашечка 5-зубчатая, венчик белый или розовато-белый, около 5 мм в диаметре; краевые цветки бесплодные, значительно крупнее внутренних, тычинки длиннее венчика в 1,5 раза. Плоды — сочные красные костянки, округлые или эллиптические, 8-12 мм в диаметре, с крупной плоской косточкой. Цветет с конца мая до середины июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Место произрастания:
В лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Разводится в садах и парках как декоративное: есть формы с крупными шаровидными соцветиями, золотисто-желтыми плодами, пестролистные. Встречается в сыроватых, смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Требовательна к влажности почвы, плохо переносит прямое освещение.

Калина обыкновеннаяЦелебные свойства:
В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурнин, дубильные вещества (до 2%), гликозиды. Экстракт и отвар коры используются для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Плоды содержат до 32% сахаров, около 3% дубильных веществ, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Применение:
Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Плоды входят в витаминные сборы. Свежие плоды могут вызвать рвоту, промороженными их можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселей, мармелада. Семена обладают тонизирующим действием, содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе. Плоды дают красное окрашивание.

Опубликовано в Лекарственные растения