Горячие напитки

Горячие напиткиИспользование чая и кофе в лечебном питании определяется вкусовыми достоинствами и тонизирующим действием кофеина (2 — 3%). Крепкие настои чая, содержащие много танина, применяют при воспалительных заболеваниях кишечника (диеты № 4, 4б, 4в). Для многих диет рекомендуют некрепкий чай (черный байховый или зеленый), чай с молоком (№ 1а,б, 1, 2, 3, 4в, 5в, 5, 5п, 6, 8, 9, 10с, 11, 13). Заваривают чай в фарфоровых чайниках. Перед заваркой чайник ополаскивают кипятком, всыпают чай, наливают кипяток до 1/3 объема чайника, накрывают полотенцем, оставляют на 5 — 6 мин для настаивания. После этого доливают кипятком. Чай отпускают с сахаром (ксилитом, сорбитом), вареньем, медом.

Некрепкий кофе на молоке дают на диеты № 1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 9, 11, 13, 15 или воде (диеты № 2, 4, 4б, 14). На диеты № 8, 10а, 10с, 10е кофе заменяют кофейным суррогатом. Варят в кофеварках, больших кофейниках или кастрюлях; посуду ополаскивают кипятком, насыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, но не кипятят; настаивают в течение 5 — 8 мин, при варке в кастрюле — процеживают. Для приготовления кофе с молоком варят кофе, процеживают, добавляют горячее молоко, кладут сахар (ксилит, сорбит), доводят до кипения.

Какао в лечебном питании готовят некрепким на молоке (диеты № 1, 2, 3, 4в, 9, 11, 15), воде или рисовом отваре (диеты № 4б, 4в). Порошок какао смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (рисового отвара), размешивают до однородной массы. Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, вливают горячее молоко или рисовый отвар, доводят до кипения.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты