Фруктовые соусы

Готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, повидла, джема. Подают к блюдам из круп и макаронных изделий (котлетам, биточкам, запеканкам и др.). Рекомендуют на все диеты, за исключением диеты № 14 и особых противопоказаний в механически щадящих диетах. На диеты № 8, 9 соусы готовят на, ксилите или сорбите. У готовых фруктовых соусов консистенция жидкого киселя, вкус кисло-сладкий или сладкий, свойственный плодам.

Фруктовые соусыЯблонный соус. Очищенные, нарезанные дольками яблоки варят с добавлением сахара и лимонной кислоты, протирают, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения (табл. 78).

* (Диетическое питание в столовых. — М.: Экономика, 1971)

Соус из сушеных яблок или кураги. Яблоки или курагу перебирают, промывают в теплой воде, кладут в посуду, заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания (11/2 — 2 ч). Варят в той же воде при слабом кипении 20 — 30 мин, процеживают, фрукты протирают, соединяют с отваром, доводят до кипения, заваривают крахмалом.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты