Ель обыкновенная

Ель обыкновеннаяВнешний вид:
Дерево 20-25 (40) м высотой с широкопирамидальной, заостренной на вершине кроной. Кора буроватая, в молодости гладкая, позднее — чешуйчатая и бороздчатая, с серым налетом. Хвоя жесткая, четырехгранная, 1,3-2,5 см длины, держится на ветвях до 6-7 лет (в городах меньше). Женские шишки развиваются в верхней части побега, мужские колоски — в пазухах хвоинок в нижней части побега. Зрелые шишки удлиненно-цилиндрические, 10-15 см длиной, с деревянистокожистыми семенными чешуями, имеющими выемчатые или зубчатые края. Кроющие чешуи маленькие, пленчатые. Семена яйцевидные, кофейно-бурые со светло-коричневыми крылышками. Образует пыльцу в мае-июне. Семена созревают в сентябре-октябре, шишки раскрываются зимой. Семенные годы через 3-7 лет. Возобновление семенное, реже вегетативное, укоренением нижних ветвей. Предельный возраст — 400 лет.

Место произрастания:
Растет в европейской части от севера Кольского полуострова до зоны широколиственных лесов на юге и почти до Урала на востоке. В горы (на Карпатах) поднимается до 1800 м. В неблагоприятных условиях — на северной и верхней границе леса — образует стланиковые формы. Растет на почвах разного механического состава — от песков до тяжелых суглинков, но довольно требовательна к плодородию почвы. Предпочитает увлажнение проточными водами, избегает заболоченных почв с застойным увлажнением. Теневынослива, засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков. Запас древесины в ельниках среднего возраста при полноте 0,8-1 составляет 400-500 куб. м/га.

Целебные свойства:
Легкая и мягкая древесина ели с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью — основное сырье целлюлозно-бумажной промышленности. Используется также как строительный материал, для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Подсочкой живых деревьев получают живицу (выход — около 60 г с дерева), из которой вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус. В коре содержатся танины (особенно много их у молодых угнетенных деревьев). Кора молодых деревьев используется в кожевенной промышленности для производства дубильных экстрактов. В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно ее больше — до 300-400 мг% — у деревьев, растущих на севере и в горах).

Применение:
Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме.

Опубликовано в Лекарственные растения