Диета 9

Диета 9Диета № 9 показания:

1. Сахарный диабет легкой и средней тяжести. Больные не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2. Для установления выносливости к углеводам, подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета 9 назначается с целью способствовать нормализации углеводного обмена, предупредить нарушения жирового обмена, определить какое количество углеводов пищи усваивается организмом.

Диета № 9 характеризуется:

1. сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов (исключены сахар и сладости) и животных жиров,

2. нормальным содержанием белков,

3. ограничением соли, холестерина, экстрактивных веществ.

4. увеличением содержания липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, нежирная рыба, морепродукты).

5. увеличением витаминов (овощи, фрукты, ягоды).

6. увеличением клетчатки (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Химический состав диеты № 9:

Белки 90-100г (55% животных белков).

Жиры 75-80г (30% растительных жиров).

Углеводы 300-350г.

Калорийность 2300-2500ккал.

Свободная жидкость 1,5л.

Соль 12г.

Диета № 9, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день. Углеводы нужно распределять равномерно на каждый прием пищи, а при получении инсулина – с учетом времени и дозы.

Кулинарная обработка продуктов для диеты № 9:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже – тушеные и жареные.

Диета № 9, рекомендованные продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия:

Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2 сорта – 300г в день. За счет уменьшения количества хлеба можно применять несдобные мучные изделия.

Первые блюда:

Супы из различных овощей, свекольники, щи, борщи, окрошка овощная и мясная, нежирные слабые бульоны из мяса, рыбы, грибов с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенной крупой.

Вторые блюда:

— блюда из мяса и птицы: телятина, нежирные говядина и свинина, баранина, куры, индейка, кролик отварные, тушеные и жареные после отваривания, куском и рубленые. Отварной язык, диетическая колбаса. Ограничено — печень.

— блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Консервы рыбные в томате и в собственном соку.

— блюда из яиц: яйца всмятку, белковые омлеты, 1-1,5шт. в день. Желтки ограничить.

— молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог и блюда из творога, сметану ограничить. Сыр нежирный и несоленый.

— блюда из овощей: рекомендуются овощи, которые содержат менее 5% углеводов — кабачки, капуста, тыква, огурцы, листья салата, баклажаны, помидоры. Картофель, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

— блюда из круп: каши из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп ограничено, в пределах нормы углеводов, бобовые.

— соусы: соусы на овощном отваре, томатный соус, нежирные соусы на слабых бульонах из мяса, рыбы, грибов.

— пряности: ограничено – перец,, горчица, хрен.

Закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов, сыр несоленый, говяжий студень нежирный, рыба заливная, икра овощная, икра кабачковая.

Третьи блюда:

— фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде, компоты, желе, муссы, самбуки.

— сладости: конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мед – в ограниченном количестве.

— напитки: соки овощные, фруктово-ягодные из кисло-сладких сортов, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Жиры: сливочное несоленое масло, растительное масло – в блюда.

Исключить из диеты № 9 следующие продукты:

1. Изделия из сдобного и слоеного теста.

2. Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой.

3. Жирное мясо, утку, гуся, консервы, копчености, большинство колбас.

4. Жирные сорта рыб, соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле.

5. Сливки, сладкие творожные сырки, соленые сыры.

6. Манную крупу, рис, макаронные изделия исключить или резко ограничить.

7. Овощи соленые и маринованные.

8. Виноград, изюм, инжир, бананы, финики.

9. Сахар, варенье, мороженое, конфеты.

10. Острые, жирные и соленые соусы.

12. Виноградный сок и другие сладкие соки.

13. Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню для диеты № 9 на 1 день:

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе на ксилите.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, капустный шницель, чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете № 9 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты