Диета 8

Диета 8Диета № 8 показания:

Диета 8 применяется при ожирении без нарушений функций пищеварительных органов.

Диета № 8 при ожирении назначается с целью воздействия на обмен веществ для устранения избыточного отложения жировой ткани.

Диета № 8, характеристика:

— уменьшенное количество углеводов, особенно легкоусвояемых.

— уменьшенное количество жиров, в основном животных.

— нормальное или незначительно повышенное количество белков.

— ограничение соли.

— ограничение возбуждающих аппетит продуктов.

— ограничение свободной жидкости.

— увеличенное количество клетчатки (овощи, фрукты).

— повышенное количество йода (морепродукты).

— использование заменителей сахара.

Химический состав диеты 8:

-Белки – 90-110г (животных белков 60%).

-Жиры – 80-85г (растительных жиров 30%).

-Углеводы – 150г.

-Калорийность — 1700-1800ккал.

-Соль – 5-6г.

-Свободная жидкость – 1-1,2л.

Кулинарная обработка продуктов для диеты № 8:

Блюда готовят вареные, запеченные, тушеные. Нежелательны жареные, рубленые и протертые блюда.

Диета №8, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день. Объем пищи должен быть достаточным для чувства насыщения.

Диета 8 рекомендуемые продукты и блюда:

Мучные изделия: хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-отрубяной, белково-пшеничный 100-150г в день.

Первые блюда:

— супы 250-300г на прием из разных овощей с добавкой небольшого количества крупы или картофеля, щи, борщи, свекольники, окрошка. Ограничено, 2-3 раза в неделю, супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с овощами, фрикаделями.

— блюда из мяса и птицы: в день до 150г. Рекомендуется тощая говядина, телятина, кролик, курица, индейка, ограничено – баранина и нежирная свинина. Мясо готовят в основном в отварном и тушеном виде, запекают кусками (крупными и мелкими). После отваривания мясо обжаривают. Говяжий студень.

— блюда из рыбы: до 150-200г нежирной рыбы в день. Готовят рыбу в отварном, запеченном, жареном виде. Морепродукты.

-блюда из яиц: яйца по 1-2шт. в день вкрутую, в виде омлетов с овощами, белковых омлетов.

— молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана в блюда, сырники, творожные пудинги. Ограничено разрешены нежирные сорта сыра.

— блюда из овощей: овощи в разнообразной кулинарной обработке, частью сырые. Рекомендуются все виды капусты, томаты, тыква, кабачки, свежие огурцы, салат, редис, репа. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка ограничиваются (до 200г в день). В ограниченном количестве – соленые и маринованные овощи. Квашеную капусту употреблять после промывания.

— блюда из круп: крупы добавляются в овощные супы в ограниченном количестве, каши из перловой, ячневой, гречневой круп рассыпчатые за счет уменьшения хлеба.

— закуски: разнообразные салаты из сырых и квашеных овощей, овощные салаты с морепродуктами, отварной рыбой или отварным мясом, винегреты. Заливное из мяса или рыбы.

— соусы: белый соус с овощами, красный, томатный, слабый грибной, уксус.

Третьи блюда:

— фрукты и сладости: применяются фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в сыром и вареном виде, несладкие компоты, муссы и желе на ксилите, сорбите.

— напитки: малосладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, чай, кофе черный и с молоком.

Жиры: растительное масло и сливочное (ограниченно) – как добавка в блюда.

Диета 8 исключить следующие продукты и блюда:

1. Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.

2. Супы картофельные, крупяные, молочные, с бобовыми, макаронными изделиями.

3. Жирные сорта мяса, утку, гуся, колбасы, сосиски, ветчину, консервы.

4. Жирные сорта рыбы, икру, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.

5. Жареные яйца.

6. Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.

7. Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.

9. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

8. Жирные и острые закуски.

10. Виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.

11. Виноградный сок, сладкие соки, какао.

12. Свиной, говяжий, бараний жиры.

Рекомендется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

Меню на 1 день диеты № 8:

1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин: рагу из овощей, отварная рыба, чай.

На ночь: нежирный кефир.

Рекомендации по диете № 8 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты