Диета 7а

Диета 7аДиета 7а применение:

1. При остром нефрите в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней.

2. При хроническом нефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Диета 7а преимущественно растительная с резким ограничением белков, исключением соли, ограничением жиров и углеводов.

Назначается диета 7а для максимального щажения функции почек, улучшении выведения из организма продуктов обмена, уменьшения отеков и снижения давления.

Химический состав диеты № 7а:

Белков 20г (50-60% животных).

Жиров 80г (из них 15% растительные).

Углеводов 350г (80г сахара).

Калорийность 2000 2200ккал.

Количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи больного за предыдущие сутки или превышать это количество мочи не более чем на 300-400мл.

Кулинарна обработка:

Кулинарная обработка продуктов для диеты №7а без механического щажения.

Пищу отваривают с последующим запеканием и легким поджариванием.

Диета 7а, режим питания:

Принимают пищу 5-6 раз в день.

Пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой.

Исключить из диеты № 7а:

1. Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

2. Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные супы, супы с крупами (кроме саго) и бобовыми.

3. Все мясные и рыбные продукты (консервы, колбасы).

4. Сыр.

5. Все крупы (рис ограничить) и макаронные изделия.

6. Маринованные, соленые, квашеные овощи.

7. Щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, чеснок, редьку, грибы.

8. Шоколад, мороженое, молочный кисель.

9. мясной, грибной, рыбный соусы, горчицу, хрен, перец.

10.Натуральный кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.

11. Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета 7а рекомендуемые продукты и блюда:

— Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком.

— Блюда из мяса и рыбы: 50-60г (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.

— Молочные продукты: 60г молока, сливок сметаны, творог – при исключении мяса и рыбы.

— Крупы – только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.

— Яйца 1\4 -1\2шт. в день в блюда или 2-3 раза в неделю (омлет, всмятку).

— Овощи: картофель 200-250г и свежие овощи 400-450г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.

— Плоды: разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты, кисель, компот, желе.

— Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.

— Закуски: овощные салаты с растительным маслом.

— Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.

— Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.

— Мучные изделия: 100г безбелкового, бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 50г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.

— Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.

Диета № 7а — низкобелковые блюда:

Низкобелковые блюда готовят из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Крупа саго – искусственная крупа из кукурузного крахмала.

Для приготовления блюд из саго рекомендуют специальную двухступенчатую технологию:

Сначала готовят полуфабрикат, который хранят в холодильнике несколько дней, а затем его используют для приготовления первых и вторых крупяных блюд по традиционной технологии.

Приготовление полуфабриката:

Саго залить холодной водой (1 часть саго на 2,5 части воды) и оставить на 1 час для набухания.

Затем саго промыть, разложить тонким слоем на металлическом сите, поместить в паровую кастрюлю и варить на пару в течение 1 часа при периодическом помешивании, чтобы зерна саго не склеились.

Низкобелковые макаронные изделия получают следующим путем:

Макаронные изделия отваривают в течение 4-6 минут в кипящей воде, затем промывают теплой кипяченой водой.

Меню диеты № 7а на 1 день:

1-й завтрак: каша из саго молочная, яблочно-морковные котлеты, запеченные в растительном масле, чай.

2-й завтрак: фрукты свежие.

Обед: 1\2 порции вегетарианского супа из сборных овощей, отварной картофель, отварное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: овощной салат на растительном масле, плов из саго с фруктами. Чай.

На ночь: фруктовый сок.

Рекомендации по диете 7а профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты