Диета 7

Диета 7Диета № 7 показания:

1. острый нефрит в стадии выздоровления (c 3-4 недели лечения).

2. хронический нефрит в период затихания процесса.

3. нефросклероз без нарушения азотовыделительной функции.

4. гипертоническая болезнь.

5. нефрозы (с увеличением количества белка).

6. Воспалительные процессы различного происхождения.

Эта диета способствует созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков.

Диета № 7с пониженным содержанием белков, жиров, свободной жидкости, бессолевая.

Химический состав суточного рациона диеты № 7:

1. белков – 80г, из них животных – 50г.

2. углеводов – 400 -450г (80-90г сахара).

3. жиров – 70-90г (растительных 25%).

4. калорийность –2500- 2800кал.

5. свободной жидкости – 0,8-1л.

6. соль употреблять только по разрешению врача. Максимальное количество соли 5-7г. в день (3-5г на руки больному, остальное содержится в продуктах).

Кулинарная обработка продуктов:

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением.

Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают.

Исключить из рациона диеты № 7:

1. сырой лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат.

2. пряности, мясные, рыбные, грибные бульоны, соления, маринады.

3. острые приправы (горчица, горький перец, хрен).

4. шоколад, какао, крепкий чай.

5. грибы и грибные отвары.

6. колбасные изделия.

7. бобовые овощи, вызывающие метеоризм.

8. газированные воды, вызывающие метеоризм.

9. хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

10. сыр.

11. свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета № 7, рекомендуемые продукты и блюда:

— Первые блюда: только вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовятся без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, пассерованным после отваривания луком, добавляют в суп укроп, петрушку.

— Вторые блюда.

а) Блюда из птицы и мяса: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, куском или в измельченном виде. Отварной язык.

б) Блюда из рыбы: применяют нежирные сорта рыбы: окунь, судак, карп, щука, навага. Блюда вареные, протертые, измельченные или куском, поджаренные, запеченные после отваривания. Фаршированная или заливная рыба после отваривания.

в) Яйца и блюда из них: разрешается 1-2 яйца в день (всмятку, омлет) при уменшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют только в блюда.

г) Блюда из круп, макаронных изделий: применяются разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, макароны, лапша. Блюда приготавливают в виде каш, котлет, клецок, пудингов на воде, молоке.

д) Блюда из овощей: морковь, картофель, свекла, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи применяются в любой кулинарной обработке.

е) Соусы: сладкие и кислые фруктовые и овощные подливки на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), белый соус, луковы й соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются. Разрешены ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

ж) Блюда из молочных продуктов: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

з) Закуски: овощные – салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений и т.д.

— Третьи блюда.

а) Фрукты свежие, в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, черная смородина, абрикосы, урюк, изюм, курага.

б) Напитки: некрепкий зеленый чай с молоком, чай, некрепкий кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

в) Сладости: сахар, варенье, мед, исключаются пирожные, кремы.

— Мучные изделия – бессолевой белый хлеб и отрубяной.

4. Жиры: сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное масло.

Диета № 7, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день.

Меню диеты № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Рекомендации по диете профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984.

Опубликовано в Питание и диеты