Диета 6

Диета 6Показания для диеты N 6:

1. Подагра.

2. Мочекислый диатез.

Подагра – это заболевание обмена веществ, при котором в организме задерживаются и легко откладываются мочекислые соли. Чаще поражаются суставы.

Мочекислый диатез – заболевание, при котором из организма с мочой выводится большое количество мочекислых солей. Это способствует отложению этих солей в почечных лоханках с образованием уратных камней.

Диета 6 характеристика:

Диета 6 полноценная, но с пониженным содержанием белков, исключением продуктов, богатых пуриновыми основаниями, ограничением поваренной соли, с повышенным содержанием щелочных валентностей (овощи, фрукты, молочные продукты), так как мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях.

Химический состав диеты 6:

Жиров – 90г (из них 30% растительных).

Углеводов – 400-450г (80г сахара).

Белков – 70-80г (из них 50% животные)

Калорийность –2800-3000 ккал.

Свободной жидкости – до 2,5л.

Поваренной соли 10г.

Диета 6 режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 6:

Обязательное отваривание мяса, рыбы, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.

Исключить из рациона диеты 6:

— Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.

— Колбасные изделия.

— Холодец.

— Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу.

— Грибы.

— Копчености.

— Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу.

— Крепкий чай, какао, крепкий кофе.

— Мясные, грибные, рыбные бульоны.

— Алкоголь.

— Острые закуски, пряности.

— Щавель, шпинат.

— Мясо молодых животных и птиц.

— Соленые сыры.

— Шоколад, инжир, клюкву, малину.

— Соусы на мяcном, рыбном, грибном бульонах.

— Говяжий, бараний жиры.

Ограничить в рационе диеты 6 употребление:

— Изделия из сдобного теста.

— Соленые и маринованные овощи.

— Свиной жир.

— Мясо и рыбу.

Рекомендуются продукты, богатые щелочными основаниями: фрукты, овощи, зелень, ягоды, обильное питье с ягодными соками (если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы), отвар шиповника.

При мочекислом диатезе лечебное питание такое же, как и при подагре, однако еще больше в диету нужно вводить ощелачивающих продуктов: зелени, фруктов, овощей, ягод.

Диета 6 рекомендованные продукты и блюда:

1. Первые блюда:

Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

2. Вторые блюда:

— блюда из мяса и рыбы: применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.

— блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.

— блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

— блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.

— блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.

— соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.

— закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.

— пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

3. Третьи блюда:

— фрукты и ягоды в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

— напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

4. Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.

5. Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.

Меню диеты № 6 на 1 день:

1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из яблок, моркови и пшена.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, кисель

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, запеченные сырники, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Опубликовано в Питание и диеты