Диета 5п

Диета 5пПоказания для диеты № 5п:

Хронический панкреатит вне обострения и после обострения.

Цель диеты 5п:

Диета № 5п направлена на нормализацию функции поджелудочной железы, обеспечение химического и механического щажения органов пищеварения, предупреждение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени, уменьшение возбудимости желчного пузыря.

Диета 5п характеристика:

В диете № 5п повышено содержание белков, уменьшено количество жиров и углеводов, в частности сахара.

Диета 5п с резким ограничением экстрактивных веществ (мясных, рыбных, грибных бульонов), тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний), продуктов, содержащих пурины, холестерин, грубую клетчатку (овощи, фрукты), эфирные масла, исключением продуктов расщепления жиров (жареных блюд), холодных и горячих блюд.

В диете увеличено количество продуктов, содержащих липотропные вещества, препятствующие ожирению печени (творог, мясо, овсяная, гречневая крупы) и витамины.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 5п:

Блюда для диеты № 5п варят в воде или на пару, запекают, дают в основном в протертом и измельченном виде.

Диета 5п — режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п:

Белков — 110-120г (из них животных 60-65%).

Жиров – 80г (из них растительных 15-20%).

Углеводов – 350-400г (сахара 30-40г).

Калорийность – 2600-2700ккал.

Свободной жидкости – 1,5л.

Соли – 10г.

Исключить из диеты № 5п:

— Ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

— Мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары. Супы с пшеном, молочные, щи, борщи, окрошку, свекольник.

— Жирные сорта мяса, птицы, утку, гуся.

— Жирные виды рыбы, тушеную и жареную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, икру рыб.

— Жареное и тушеное мясо, копчености, колбасы, мясные консервы.

— Субпродукты: печень, почки, мозги, сердце.

— Яйца жареные, вкрутую, блюда из цельных яиц.

— Молочные продукты повышенной жирности и с сахаром, острый сыр, сметана, сливки – только в блюда.

— Рассыпчатые каши, бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.

— Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, баклажаны, перец сладкий, грибы.

— Пряности.

— Сырые непротертые ягоды и фрукты, виноград, бананы, финики, инжир.

— Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

— Мед, варенье, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

— Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, томатный соус.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

— Горячие и холодные блюда.

— Закуски.

Диета 5п — рекомендованные продукты и блюда:

1. Первые блюда:

Супы вегетарианские протертые с овощами (морковью, кабачками, картофелем, тыквой), с крупами (манной, гречневой, овсяной, рисовой), с вермишелью. В супы добавляют 10г сметаны или 5г масла сливочного.

2. Вторые блюда:

— блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Для приготовления блюд мясо используют без сухожилий, фасций, жира, птицу – без кожи. Мясо отваривают в воде или на пару, дают в протертом или измельченном виде (мясное пюре, кнели, суфле, котлеты, бефстроганов и другие). Нежирные кролик, телятина, цыплята дают в отварном виде куском.

— блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском или рубленые, заливная рыба после отваривания.

— блюда из круп: каши протертые и полувязкие из риса, овсяной, манной, гречневой круп, сваренные в воде или в воде с добавлением 1\2 молока, отварные макаронные изделия, суфле из круп, запеканки, пудинги с творогом.

— молочные блюда: свежий некислый нежирный творог или творог 9% жирности, кальцинированный, натуральный или в виде пасты, запеченных и паровых пудингов, также разрешены кисломолочные продукты, молоко при переносимости, неострый и нежирный сыр, сливки и сметана как добавка в блюда.

— блюда из овощей: разрешены отварные и запеченные овощи в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек).

— блюда из яиц: желтки до 1\2 в день в блюда, белковые омлеты из 2 яиц.

— соусы: разрешены молочные, соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, соусы на некрепком овощном отваре. Муку для соусов не пассеруют.

3. Третьи блюда:

— сладкие блюда, фрукты: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые в протертом виде, запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов и сухофруктов протертые, муссы, желе полусладкие на сахаре или сладкие на ксилите (сорбите).

— напитки: чай некрепкий с лимоном, молоком с ксилитом или полусладкий с сахаром, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой, без сахара.

4. Мучные изделия: подсушенный, вчерашний пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несладкое печенье.

5. Жиры: масло сливочное (30г) и масло рафинированное растительное (10-15г) как добавка в блюда.

Меню диеты № 5п на 1 день:

1-й завтрак: вареное мясо, молочная овсяная каша. Чай.

2-й завтрак: отвар шиповника, паровой белковый омлет.

Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, отварной картофель,бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: свежеприготовленный творог чай с молоком.

Ужин: морковное пюре, отварная рыба, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете 5п профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты