Диета 4в

Диета 4вДиета 4в показания:

1. Хронический энтерит в стадии компенсации.

2. Хронический колит в стадии компенсации.

3. Хронический энтерит и колит в сочетании с нарушениями со стороны печени, желудка, желчных путей и поджелудочной железы.

Диета № 4в – по своему химическому составу полноценная, с небольшим увеличением количества белка, ограничением химических и механических раздражителей кишечника, поваренной соли, исключением продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике, резко стимулирующих секреторную и двигательную функции кишечника, увеличивающих желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Диета № 4в, химический состав:

Белков – 100-120г (из них 60% животные белки).

Углеводов – 400-420г.

Жиров – 100г (из них 15-20% растительные жиры).

Калорийность – 3000 ккал.

Соли – 10г.

Свободной жидкости – 1,5л.

Диета № 4в, режим питания:

Пищу принимать необходимо 5 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов:

Все блюда отварные, паровые или запеченные. Пища дается в не измельченном виде.

Диета № 4в, рекомендуемые продукты и блюда:

— Хлебобулочные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный из муки высшего и 1 сорта, сухие бисквит и печенье. 1 раз в 2-3 дня можно давать в небольших количествах хорошо выпеченные несдобные булочки (остывшие), ватрушки с творогом, пироги с мясом, яблоками, повидлом.

— Первые блюда: супы на овощном отваре и обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с различной крупой кроме пшена, лапшой, вермишелью, фрикаделями, кнелями, картофелем, цветной капустой, кабачками, мелконашинкованной морковью. В супы можно добавлять при переносимости зеленый горошек, свеклу, белокочанную капусту.

— Мясные блюда: блюда из телятины, нежирной говядины, кролика, курицы, индейки. С птицы снимается кожа, мясо используется без сухожилий. Отварной язык. Мясо дается куском или в рубленом виде, вареное на пару или в воде.

— Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, вареные на пару или в воде, изредка в запеченном виде и слегка обжаренные без панировки. Рыба дается куском или в рубленом виде.

— Блюда из яиц: яйца всмятку, натуральные и белковые паровые омлеты, как добавка в блюда. Разрешено 1-2 яйца в день.

— Молочные продукты: кисломолочные напитки, молоко – только при переносимости, в основном в блюдах. Сливки и сметана как добавка в блюда, творог только свежий в виде сырников и пудингов, паровых и запеченных, а также в виде пасты. Разрешен неострый сыр.

— Блюда из овощей: тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, морковь в виде пюре, запеканок, отварные или паровые, не протертые. Капуста белокочанная, зеленый горошек, свекла – только при переносимости. Суфле из моркови, свеклы с творогом. Помидоры спелые до 100г в сыром виде, листья салата со сметаной.

— Блюда из круп: разрешены каши из различных круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока, рассыпчатые. Запеканка и биточки манные, паровые и запеченные пудинги, паровые рисовые котлеты, плов с фруктами, отварная вермишель.

— Закуски: рыба заливная, отварной язык, салат из отварного мяса и отварных овощей, икра осетровых, нежирная ветчина, колбаса докторская

— Соусы: молочный соус, фруктовый, соусы на овощном отваре, мясном бульоне, иногда – сметанный соус.

— Пряности: разрешены корица, ванилин, зелень петрушки, укропа, лавровый лист.

— Фрукты: 100-150г сладких спелых фруктов и ягод в сыром виде. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, малину, клубнику, арбуз, виноград без кожицы в сыром виде – только при переносимости. Кисели, желе, муссы, компоты, можно из сухофруктов. Яблоки печеные и свежие протертые.

— Сладости: меренги, снежки, пастила, варенье, джем, вместо сахара при переносимости можно использовать мед.

— Жиры: разрешено сливочное масло 10-15г на один прием на хлеб или в блюда. Рафинированное растительное масло до 5г в блюда – при переносимости.

— Напитки: отвар пшеничных отрубей и шиповника, чай, кофе, какао без молока и с молоком. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки, за исключением абрикосового, виноградного, сливового соков.

Диета № 4в, исключить следующие продукты:

1. Свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

2. Жирные, крепкие бульоны, молочные супы, щи, борщи, окрошку, рассольник, супы из грибов и бобовых.

3. Утку, гуся, жирные сорта мяса, копчености, консервы, большинство колбас.

4. Жирные сорта рыбы, копченую, соленую рыбу, рыбные консервы.

5. Молочные продукты с повышенной кислотностью соленые, острые сыры.

6. Пшено, перловую, ячневую крупы, бобовые.

7. Лук, чеснок, редис, редьку, огурцы, щавель, шпинат, брюкву, репу, грибы.

8 Острые и жирные закуски, копчености, консервы.

9. Сливы, абрикосы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей, шоколад, мороженое, пирожные.

10. Горчицу, хрен, перец, жирные и острые соусы.

11. Виноградный, абрикосовый, сливовый соки.

12.Все жиры, кроме сливочного и рафинированного растительного масла.

Диета № 4в, меню на 1 день:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: крестьянский суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, запеченный творожный пудинг, чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете № 4в професcора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984 г.

Опубликовано в Питание и диеты