Диета 4

Диета 4Диета 4 показания:

1. Гастроэнтероколиты с поносами.

2. Хронические колиты в стадии обострения c сильными поносами.

3. После операции на кишечнике.

4. После голодных дней.

Диета назначается на 5-7 дней.

Цель диеты № 4:

Диета 4 применяется с целью уменьшить воспаление, процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечить больного питанием при нарушении пищеварения.

Характеристика диеты № 4:

Диета с ограничением калорийности за счет жиров и углеводов, ограничением продуктов, раздражающих слизистую кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих секрецию желез желудка и кишечника, а также процессы брожения и гниения в кишечнике.

Химический состав диеты 4:

Белков – 80-100г (из них 60-65% животные).

Жиров – 70г.

Углеводов – 250г (из них 40-50г сахара).

Калорийность – около 2000ккал.

Поваренной соли – 6-10г.

Свободной жидкости – 1,5- 2 литра.

Диета 4, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета 4, продукты и блюда, которые исключаются:

— Молоко в свободном виде, все молочные продукты.

— Овощи, фрукты в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости.

— Очень холодные и горячие блюда.

— Первые и вторые блюда на молоке (или резко ограничить).

— Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами, крупами, макаронными изделиями.

— Жирные сорта мяса, колбасы, мясо куском.

— Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы.

— Яйца жареные, сырые, вкрутую.

— Перловую и ячневую крупы, пшено, бобовые, макаронные изделия.

— Закуски, пряности.

— Все хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме сухарей из белого хлеба.

— Газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

— Все жиры, кроме сливочного масла.

Диета 4, рекомендуемые продукты и блюда:

1.Хлебобулочные изделия: сухари из 200г белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.

2. Первые блюда: слизистые супы на обезжиренном мясном бульоне или воде из протертых круп, манной крупы, протертого риса с вареным и протертым мясом, яичными хлопьями, паровыми кнелями и фрикаделями.

3.Вторые блюда:

— Блюда из рыбы: рекомендуются нежирные сорта рыбы – окунь, судак, щука, сазан в отварном виде, сваренные в воде или на пару куском или измельченные, паровые кнели, котлеты, фрикадели.

— Блюда из птицы и мяса: используются нежирные сорта говядины, телятины, птицы, кроликов. Блюда готовятся из фарша, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба и потертого чеснока. Паровые кнели, фрикадели, котлеты, суфле из отварного мяса

— Блюда из яиц: 1-2 яйца в день добавляется в кулинарные изделия, паровой омлет, всмятку.

— Блюда из овощей и грибов исключены.

— Блюда из макаронных изделий и круп: каши в протертом виде из риса, манной, гречневой, овсяной круп. Каши варятся на воде или на обезжиренном бульоне.

— Молочные продукты и блюда: свежий протертый творог, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, творожное паровое суфле, сливки в ограниченном количестве. Цельное молоко исключается.

— Соусы: масло сливочное в блюда и обезжиренный бульон.

4. Третьи блюда:

— Напитки: какао, кофе на воде, кофе, чай (особенно зеленый).

— Фрукты и ягоды: отвары черной смородины, шиповника, айвы, сушеной черники, черемухи. Фруктовые и ягодные свежие соки, разведенные водой, кроме виноградного, сливового, абрикосового соков. Протертые сырые яблоки. Кисели, желе из груш, черники, айвы, кизила, черемухи.

— Сладости: сахар в ограниченном количестве.

5.Жиры: свежее сливочное масло 40-50г в день или 5г на порцию готового блюда.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 4:

Все блюда отварные или паровые, жидкие, полужидкие, протертые.

Меню диеты № 4 на 1 день:

1-й завтрак: свежеприготовленный протертый творог, протертая овсяная каша на воде, чай.

2-й завтрак: отвар сушеной черники.

Обед: мясной бульон с манной крупой, рисовая протертая каша на воде, паровые мясные тефтели, кисель.

Полдник: отвар шиповника без сахара в теплом виде.

Ужин: протертая гречневая каша на воде, омлет паровой, чай.

На ночь: кисель.

Рекомендации по диете № 4 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г, профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты