Диета 1б

Диета 1бПоказания для диеты № 1б:

1.Язвенная болезнь в период нерезкого обострения или затихания (вторая декада противоязвенного курсового лечения).

2.Обострение хронических гастритов (переход с диеты №1а).

3.Острый гастрит (переход с диеты №1а).

4.После операции на желудке (переход с диеты №1а).

Диета № 1б со снижением калорийности за счет углеводов, при физиологическом содержании жиров и углеводов, с ограничением механических и химических раздражителей желудка, но менее строгая, чем диета № 1а.

Кулинарная обработка продуктов:

Пищу варят в воде или на пару, затем протирают, дают в полужидком виде или в виде пюре.

Химический состав диеты № 1б:

Белков – до 100г (из них 60-90% животных).

Жиров – 90-100г (из них 25% раститтельных).

Углеводов – 300-350г.

Калорийность – 2500-2600ккал.

Поваренной соли – 8-10г.

Свободной жидкости – 1,5л.

Исключить из диеты № 1б:

— Свежий хлеб, мучные изделия.

— Кисломолочные напитки, сыр.

— Закуски.

— Фрукты в сыром виде, кондитерские изделия.

— Кофе, какао, газированные напитки.

— Мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

— Холодные блюда и напитки (ниже 15градусов).

— Грибы, бобовые.

К диете № 1а добавляют:

1. 1-2 раза в день паровые рыбные или мясные блюда в виде кнелей, паровых котлет, суфле.

2. протертые каши.

3. пшеничные белые сухари 75-100г.

4. отварное мясо только протертое.

5. протертые молочные супы из ячневой, рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп.

6. гомогенизированные овощи.

Режим питания: пищу принимать 6 раз в день.

Рекомендуются для диеты № 1б:

1. Неподрумяненные тонко нарезанные сухари из белого хлеба – 75-100г.

2. Первые блюда:

Супы молочные с протертыми крупами, супы на слизистом отваре с протертыми крупами (овсяной, гречневой, манной, рисовой) и яично-молочной смесью.

3. Вторые блюда:

— Блюда из мяса и птицы: блюда готовят из нежирного мяса, удаляют сухожилия. После отваривания мясо пропускают 2 раза через мясорубку. Разрешены паровые суфле, котлеты, кнели, пюре.

— Блюда из рыбы: паровые суфле, котлеты, кнели из нежирных сортов рыбы.

— Блюда из яиц: яйца всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков, разрешено до 3 яиц в день.

— Блюда из молочных продуктов: молоко, сливки, протертый свежий некислый творог с молоком, творожное паровое суфле.

— Блюда из круп: молочные протертые каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной круп.

— Блюда из овощей: пюре из моркови, картофеля, свеклы с маслом и молоком, паровые овощные суфле.

— Соусы: только молочный и сметанный (из некислой сметаны).

4.Третьи блюда:

— Кисели, желе, муссы, из фруктов сладких сортов или из их соков, молочный кисель.

— Сахар, мед.

— Слабый чай с молоком, сливками, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину с водой, отвар шиповника.

5. Жиры: только свежее сливочное и растительное рафинированное масло как добавка в готовые блюда.

Меню диеты № 1б на 1 день:

1-й завтрак: молочная манная каша, паровой омлет из 2 яиц, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: протертый молочный рисовый суп, картофельное пюре, мясное паровое суфле, яблочное желе.

Полдник: сухарики с отваром шиповника.

Ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель.

На ночь: молоко.

Опубликовано в Питание и диеты