Диета 15

Диета 15Диета № 15 показания к применению:

1. Заболевания, не требующие специальных диет и без нарушений со стороны пищеварительной системы.

2. Рациональное питание выздоравливающих больных с различными заболеваниями при нормальном состоянии органов пищеварения и после пользования лечебными диетами, рассчитанное на человека, не выполняющего физический труд.

Диета № 15 – общая характеристика:

Диета № 15 физиологически полноценная, разнообразная, калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствует нормам питания здорового человека, который не занимается физическим трудом.

В диету № 15 вводятся в повышенном количестве витамины.

Химический состав диеты 15:

Белки – 90-100г (животных белков 55%).

Жиры – 100-105г (растительных жиров 30%).

Углеводы – 400г.

Калорийность – 2800-3000ккал.

Свободной жидкости – 1,5-2л.

Поваренной соли – 15г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 15:

Разрешены все способы кулинарной обработки пищи.

Диета 15 – режим питания:

Пищу принимать 4 раза в день.

Исключить из диеты 15 следующие продукты:

1. Трудноперевариваемые продукты — жирные сорта мяса, гуся, утку, говяжий, бараний жиры.

2. Острые продукты – перец, горчицу.

Ограничить в диете 15:

Жареные мясные и рыбные блюда, соль, копчености, колбасные изделия, специи.

Диета 15 рекомендованные продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия:

Хлеб пшеничный и обязательно ржаной, печенье, различные мучные изделия.

Закуски:

Разрешены разнообразные закуски.

Первые блюда:

Супы овощные и крупяные на мясном, рыбном, грибном бульонах, овощном отваре, молочные и фруктовые супы, щи, борщи, рассольник, свекольник.

Вторые блюда:

— блюда из мяса и рыбы: разнообразные блюда из говядины, свинины, курицы в различной кулинарной обработке, сосиски, сардельки, вареные колбасы.

— молочные продукты: молоко в натуральном виде, разнообразные блюда из молока, обязательно кисломолочные продукты, творог, сыр.

— блюда из яиц: яйца в отварном виде и в блюдах.

— блюда из круп: блюда из разных круп, бобовых, макаронных изделий.

— блюда из овощей: различные овощи в сыром виде и разнообразные блюда из них, зелень.

Соусы: разрешены различные соусы.

Третьи блюда:

— фрукты и ягоды в сыром виде и после тепловой обработки.

— напитки: отвары шиповника, пшеничных отрубей, компоты, кисели, овощные, фруктовые, ягодные соки, чай, какао, кофе, квас.

— сладости: сахар, мед, варенье, желе, муссы.

Жиры:

Масло сливочное, топленое коровье, растительное масло, ограничено – маргарин.

Ежедневно в меню рекомендуется включать блюда из кускового мяса, салаты, винегреты из сырых овощей, 1 стакан молока, сырые фрукты и ягоды.

Меню для диеты 15 в лечебных учреждениях, санаториях комплектуют из подходящих блюд других диет.

Диета № 15 гипонатриевая:

Диета 15 гипонатриевая – вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-7г в день. Соль выдается на руки. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды. Применяют диету № 15 гипонатриевую при гипертонической болезни I — II А стадии.

Рекомендации по диете 15 профессора Маршака М.С «Диетическое питание» 1967г, профессора Смолянского Б.Л «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты