Диета 14

Диета 14Диета 14 показания:

1. Фосфатурия.

Фосфатурия – мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выделением с мочой фосфорно-кальциевых солей.

Фосфатурия наблюдается при язвенной болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких, бронхите, бронхоэктатической болезни. Развивается фосфатурия нередко и как самостоятельное заболевание.

Цель диеты: восстановить кислую реакцию мочи и этим создать препятствие для образования осадка фосфорно-кальциевых солей.

Характеристика диеты 14:

— Диета 14 по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов соответствует физиологическим нормам.

— Ограничены в диете продукты, дающие щелочную реакцию мочи и богатые кальцием (овощи и фрукты, молочные продукты).

— В диету введены продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб, мучные изделия).

— Обильное питье — при отсутствии противопоказаний.

Химический состав диеты 14:

Белки – 90-100г.

Жиры – 100г.

Углеводы – 380-400г.

Соль — 10-12г.

Свободная жидкость – 1,5-2,5л.

Калорийность – 2800-3000ккал.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 14:

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Диета 14 режим питания:

Пищу необходимо принимать 4 раза в день, натощак и в промежутках между приемами пищи – питье.

Диета 14 – исключаемые продукты и блюда:

1. Молочные, фруктовые, овощные супы.

2. Копчености.

3. Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.

4. Все овощи, кроме тыквы, зеленого горошка, спаржи, грибов.

5. Закуски: овощные салаты, овощные консервы, винегреты.

6. Фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, красной сморидины, брусники, клюквы.

7. Сладкие блюда на молоке.

8. Фруктовые, ягодные, овощные соки.

9. Горчица, хрен, перец.

10. Соленая, копченая рыба.

11. Алкогольные напитки, хлебный квас, черный кофе.

Диета 14 — рекомендуемые продукты и блюда:

Первые блюда: супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

Вторые блюда:

— блюда из мяса: различные виды мяса и птицы в разнообразном приготовлении, кроме копченого.

— блюда из рыбы: различные виды рыбы в любом приготовлении, кроме соленой и копченой, рыбные консервы – в небольшом количестве.

— блюда из круп: различные крупы в любом приготовлении, макаронные изделия. Молоко для приготовления круп не применяется.

— блюда из яиц: 1 яйцо в день, приготовление различное, также применяется как добавка в блюда. Желтки – ограничено.

— блюда из овощей: тыква, зеленый горошек, спаржа, грибы – содержат мало кальция (картофель и другие овощи исключены).

— молочные продукты: небольшое количество сметаны как добавка в блюда.

— соусы: неострые соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах.

— пряности: очень ограниченные количества.

Закуски: разрешены различные закуски из мяса, рыбы, продуктов моря, вымоченная сельдь, икра.

Третьи блюда:

— плоды: кислые яблоки, брусника, красная смородина, клюква. Кисели, компоты, желе из этих плодов.

— сладости: сахар, мед, меренги, снежки, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

— напитки: некрепкий чай и кофе без молока, морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Хлебобулочные изделия: различные виды хлеба, изделия из сдобного теста – с ограничением молока и яиц.

Жиры: сливочное, растительное, топленое коровье масло для приготовления блюд и в натуральном виде. Ограничено – кулинарные и мясные жиры.

На фоне длительной диеты рекомендуется периодически включать продукты, содержащие кальций (фрукты, овощи, зелень). Для компенсации витаминов в диету включают отвар шиповника, рыбий жир, дрожжи, сливочное масло, хлеб с отрубями.

Меню диеты 14 на 1 день:

Завтрак: вымоченная сельдь, рассыпчатая гречневая каша, чай

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, рис отварной, жареная курица, клюквенный кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: жареные мясные котлеты на растительном масле, зеленый горошек, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Рекомендации профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984 г.

Опубликовано в Питание и диеты