Диета 13

Диета 13Диета 13 показания:

1. Острые инфекционные заболевания.

2. Первые 2 недели при брюшном тифе.

Цель диеты 13

Диета назначается для поддержания сил организма, уменьшения интоксикации, повышения сопротивляемости инфекционному заболеванию, щажения пищеварительной системы в условиях высокой температуры, интоксикации и постельного режима.

Характеристика диеты N 13

Диета 13 пониженной калорийности в основном за счет углеводов и жиров, меньше — за счет белков. В диете 13 повышено количество жидкости и витаминов. В диете используются легкоперевариваемые продукты и блюда, не вызывающие запоры и метеоризм, а исключаются жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты, также продукты, содержащие грубую клетчатку: сырые овощи и фрукты.

Химический состав диеты № 13

Белки – 75-80г (из них 60-70% должно быть животных белков, особенно молочных).

Жиры – 60-70г (из них 15% должно быть растительных жиров).

Углеводы – 300-350г (из них 30% легкоусвояемых углеводов: сахар, мед).

Калорийность – 2200-2300ккал.

Свободной жидкости – 2л и больше.

Поваренная соль – 8-10г (количество соли увеличивают при обильной рвоте и потении).

Кулинарная обработка продуктов для диеты № 13

Пищу готовят в измельченном и протертом виде, отваренную в воде или на пару. Блюда дают больному в горячем виде (не ниже 60 градусов) или холодными (12-15 градусов), но не теплыми.

Диета 13 режим питания

Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета 13 рекомендованные продукты и блюда

Мучные изделия и хлеб:

— Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье и сухой бисквит.

Первые блюда

— Мясные и рыбные некрепкие, обезжиренные бульоны с кнелями, яичными хлопьями, слизистые крупяные отвары с бульоном, суп-пюре из мяса, супы на овощном отваре или бульоне с разваренными крупами: манной, овсяной, рисовой, вермишелью и овощами в виде пюре.

Вторые блюда

— блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, куры, индейки, телятина, кролики. При приготовлении блюд мясо используют без сухожилий, фасций, жира, птицу – без кожи. Блюда готовят в измельченном виде на пару или отваривают в воде. Кнели, паровые котлеты, фрикадельки. Суфле и пюре из отварного мяса.

— блюда из рыбы: нежирные виды рыбы. При приготовлении блюд кожу с рыбы удаляют. Рыбу дают отварную куском или отварные и паровые блюда из рыбного фарша.

— блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты, паровые белковые омлеты.

— молочные продукты: кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из творога (паровые сырники, суфле, пудинг, творожная паста), сметана не более 20% жирности, тертый твердый сыр. Молоко и сливки добавляют в блюда.

— блюда из круп: рекомендуются полужидкие и полувязкие, хорошо разваренные или протертые каши с добавлением бульона или молока. Также паровые суфле и пудинги из риса, манной крупы, молотой гречневой и овсяной крупы, отварная вермишель.

— блюда из овощей: свеклу, цветную капусту, картофель, морковь в виде пюре, паровых пудингов, суфле. Спелые помидоры. Отварные ранние кабачки и тыкву в не протертом виде.

Закуски

— Икра, заливное из рыбы, из протертого мяса, форшмак из вымоченной сельди.

Третьи блюда

— фрукты и сладкие блюда: в сыром виде разрешены только очень спелые мягкие, кисло-сладкие и сладкие фрукты и ягоды, чаще в протертом виде, пюре из сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, муссы, самбуки. Протертые компоты, молочные крем и кисель, снежки, меренги.

— сладости: сахар, мед, мармелад, варенье, пастила, джем.

— напитки: чай, чай с лимоном, кофе и чай с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, разбавленные фруктовые и ягодные, кроме виноградного, овощные соки.

Жиры

Сливочное и рафинированное растительное масло. сливочное масло дают в натуральном виде и в блюда, растительное масло – только до 10г в блюда.

Исключить из диеты № 13

— жареные и острые блюда.

— мучные изделия: любой свежий и ржаной хлеб.

— первые блюда: жирные бульоны, супы из пшена и бобовых, щи, борщи.

— мясо: жирные сорта мяса и птицы, свинину, баранину, утку, гуся, колбасу, мясные консервы.

— рыба: жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, рыбные консервы.

— яйца: яйца вкрутую и жареные.

— молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный и острый сыр.

— крупы: пшено, кукурузную, перловую, ячневую крупы, макароны, бобовые.

— овощи: редис, редьку, белокочанную капусту, лук, чеснок, брюкву, огурцы, бобовые.

— грибы.

— закуски: жирные и острые закуски, салаты из овощей, консервы, копчености.

— пряности.

— фрукты и сладости: фрукты, содержащие много клетчатки, с грубой кожицей, пирожные, шоколад.

— напитки: какао, виноградный сок.

— жиры: все жиры, кроме сливочного и рафинированного растительного масла.

Диета № 13 – примерное меню

1 завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном.

2 завтрак: отвар шиповника, яйцо всмятку.

Обед: ½ порции протертого овощного супа на мясном бульоне, ½ порции рисовой каши, паровые биточки из мяса, протертый компот.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: ½ порции картофельного пюре, отварная рыба, фруктовый сок, разбавленный водой.

На ночь: 1 стакан кефира.

Рекомендации по диете N13 профессора Смолянского Б.Л «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г, профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Опубликовано в Питание и диеты