Диета 11

Диета 11Диета 11 показания к применению:

1. Туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при нерезком обострении или затухании процесса или при пониженном весе.

2. Истощение после инфекционных заболеваний, травм, операций.

3. Анемия (с ограничением жира).

Главное условие применения диеты 11 – отсутствие поражения органов пищеварения.

Цель назначения диеты 11:

Диета № 11 назначается для улучшения питания организма, повышения защитных сил организма, усиления восстановительных процессов в пораженном органе.

Характеристика диеты 11:

Диета № 11 полноценная, разнообразная, с повышенной калорийности, с преимущественным увеличенным количеством белков, особенно молочных, минеральных солей калия, железа и других, витаминов, увеличением углеводов и жиров.

Химический состав диеты № 11:

Белки – 110-130г (из них 60% животные).

Жиры – 100-120г (из них 20-25% растительные).

Углеводы – 400-450-550г.

Свободная жидкость – 1,5л.

Соль – 15г.

Калорийность – 3000-3400-3800ккал.

Кулинарная обработка продуктов разнообразная.

Температура пищи обычная.

Режим питания: пищу принимать 5 раз в день.

Диета 11 – исключить:

1. Очень жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся.

2. Острые и жирные соусы.

3. Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

4. Пирожные и торты с большим количеством крема.

5. Сало свиное, говяжье, баранье.

Ограничить: копчености, специи, жареные мясные и рыбные блюда, колбасные изделия.

Диета 11 рекомендуемые продукты и блюда:

Закуски: различные закуски, особенно рекомендуются овощные и лиственные салаты как источник витаминов.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, разнообразные мучные изделия – сдоба, бисквит, пирожки, печенье и другие.

Первые блюда: любые супы, борщи.

Вторые блюда:

— блюда из мяса и рыбы: различные виды мяса и рыбы, кроме очень жирных, в любом приготовлении, субпродукты, ветчина, колбасы, сосиски, сельдь, балык, икра рыб, консервы – сардины, шпроты и другие, нерыбные морепродукты.

— блюда из яиц: разнообразное приготовление.

— блюда из круп: разные крупы, особенно овсяная и гречневая, макаронные изделия. Разрешены бобовые – в виде пюре или хорошо разваренные.

— блюда из овощей: различные овощи в любой кулинарной обработке. Обязательно часть овощей употреблять в сыром виде..

— молочные продукты: все молочные продукты, обязательно творог и твердый сыр.

Третьи блюда:

— фрукты: разнообразные фрукты и ягоды, в любом приготовлении, часть из них обязательно сырые.

— сладости: варенье, мед и другие.

Соусы: разрешены различные соусы – молочный бешамель, сметанный, красный мясной, молочно-яичный и другие.

Пряности: различные пряности, но в умеренном количестве.

Напитки: разнообразные напитки, но обязательно включать отвар шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное и растительное масло.

Меню диеты № 11 на один день:

1 завтрак: салат из капусты свежей с яблоками со сметаной, овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.

2 завтрак: хлеб с сыром, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, рисовая каша рассыпчатая с жареной курицей, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: морковное пюре, мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, творожно-гречневая запеканка, чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете № 11 профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г, профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Опубликовано в Питание и диеты