Диета 10

Диета 10Диета 10 показана при:

1. Заболеваниях сердца в стадии компенсации.

2. Недостаточности кровообращения I-IIА стадии.

3. Атеросклерозе.

4. Гипертонической болезни.

Диета 10 — общая характеристика:

Диета 10 с пониженной калорийностью, с уменьшением количества жиров и углеводов, бессолевая, уменьшением потребления жидкости, ограничением веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки и печень, холестериносодержащих и способствующих метеоризму продуктов, увеличением содержания магния и калия, повышением количества липотропных веществ, препятствующих ожирению печени, и ощелачивающих веществ (молочные продукты, фрукты, овощи).

Химический состав суточного рациона диеты 10:

Белков – 80-90г, из них животных – 50г. (норма-100г.)

Жиров — 65-70г, из них растительных 25-30% (норма – 100г.)

Углеводов – 350-400г. (норма – 400- 450г.)

Поваренной соли – 3-5г на руки (все блюда готовятся без соли).

Калорийность — 2500-2800 ккал.

Свободной жидкости – 1,2л.

Диета 10, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, относительно равномерными порциями.

Кулинарная обработка продуктов:

Умеренное механическое щажение, мясо и рыбу отваривать. Блюда готовить без соли. Температура пищи обычная.

Исключить следующие продукты Из диеты 10

1. Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из соленого и сдобного теста.

2. Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

3. Жирные сорта мяса, утку, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасные изделия.

4. Жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные, икру.

5. Жирные и соленые сыры.

6. Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

7. Бобовые.

8. Шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, редис, редьку, грибы, маринованные, квашеные овощи.

9. Острые, соленые, жирные закуски, икру рыб, копчености.

10. Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой.

11. Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.

12. Натуральный кофе, какао.

13. Свиной, бараний, говяжий жиры.

Рекомендуются при диете 10

1. Первые блюда:

Вегетарианские супы с различными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. В супы добавляют лимонную кислоту, сметану, зелень.

2. Вторые блюда:

— Блюда из мяса.

Для приготовления блюд используются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуются вареные, запеченные или обжареные после отваривания, куском или приготовленные из фарша. Заливное из отварного мяса.

— Блюда из рыбы.

Используются нежирные сорта рыб: окунь, навага, судак, карп, щука. Блюда вареные или поджаренные после отваривания, рубленые или куском. Блюда из отварных продуктов моря.

— Блюда из круп.

Используются различные крупы. Блюда готовятся на воде, молоке ( пудинги запеченные, каши, котлеты, клецки, крупеники).

— Блюда из макаронных изделий.

Разрешаются отварные макароны, вермишель, лапша.

— Блюда из овощей.

Рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, салат лиственный, картофель (в ограниченном количестве), зеленый горошок и белокочанная капуста (в ограниченном количестве). Укроп, петрушка, зеленый лук добавляються в блюда. Рекомендованные овощи готовят в отварном, запеченном виде, реже – в сыром виде.

— Блюда из яиц.

Разрешается 1 яйцо в день, приготовленное всмятку, запеченный и паровой омлет, белковый омлет.

3. Третьи блюда.

Рекомендуются различные мягкие спелые фрукты и ягоды, особенно абрикосы, урюк, курага в свежем, вареном, запеченном виде, сухофрукты. Компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, мед, сахар, варенье, кремы, нешоколадные конфеты.

4. Хлебные изделия.

Хлеб белый 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или подсушеный, хлеб отрубяной, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

5. Молочные продукты.

Кефир, простокваша, творог, молоко (если оно не вызывает вздутия живота), творог и блюда из него с фруктами, крупами, морковью, несоленый и нежирный сыр. Ограничить сметану и сливки, добавлять их только в блюда.

6. Закуски.

Рекомендуются закуски из овощей (салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты с морепродуктами, с фруктами,заливная отварная рыба).

7. Напитки.

Разрешены некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые овщные и фруктовые соки (ограничено виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника)

8. Жиры.

Разрешаются сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла.

9. Пряности и соусы.

Разрешены ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, молочные, сметанные, овощные, томатные, луковые (из вываренного и поджаренного лука) соусы.

Меню диеты 10 на 1 день:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Обед: овощной суп с перловой крупой на растительном масле (половина порции), картофельно-морковное пюре с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареный картофель с отварной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете 10 профессора Маршака «Диетическое питание» 1967г, профессора Смолянского Б.Л, «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Опубликовано в Питание и диеты