Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновеннаяВнешний вид:
Дерево (редко кустарник) до 15 м высотой, с густой кроной. Ветви голые. Листья эллиптические, до 10 см длиной. Цветки белые, очень ароматные, в густых кистях до 12 см длиной. Плоды — черные шаровидные однокостянки 7-8 мм в диаметре, со сладкой вяжущей мякотью и округло-яйцевидной косточкой. Размножается семенами, стеблевыми черенками, пневой порослью.

Место произрастания:
В европейской части, Западной Сибири и Северном Казахстане, а также на Кавказе, в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане. По долинам рек, в лесных оврагах, на опушках и полянах, реже под пологом лиственных лесов. .

Целебные свойства:
Плоды содержат примерно 5% сахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, эфирное масло.

Применение:
Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, из него варят кисель. Благодаря дубильным веществам плоды обладают вяжущими свойствами, их назначают при расстройствах кишечника. В листьях содержится до 280 мг% витамина С и эфирное масло, которое раньше отгоняли и использовали для отдушки. Иногда в ликерно-водочной промышленности для горьких настоек употребляют плоды черемухи, значительно реже — цветки.

Опубликовано в Лекарственные растения