Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красныйВнешний вид:
Это кустарник или дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, немногочисленными прямыми толстыми колючками до 4 см длины, из семейства розоцветных. Листья трех- семилопастные, по краям зубчатые, темно-зеленые летом, оранжево-красные осенью. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях, с пурпуровыми пыльниками. Плоды ягодообразные, некрупные, шаровидные или овальные, кровяно-красные, с 3 4 твердыми косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Место произрастания:
Распространено в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, Восточном Казахстане. Растет в лесной и лесостепной зонах на опушках и полянках, в редкостойных сухих лесах, по поймам рек.

Целебные свойства:
Используют цветки и плоды. В плодах — органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кратеговая, кофейная, лимонная), флавоноиды (гиперозид, гиперин, кверцетин, витексин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло, бета-ситостерин, каротиноиды, фруктоза, пектины. В цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), каратиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, эфирное масло, органические кислоты. В семенах — жирное масло (свыше 30%).

Боярышник кроваво-красныйПрименение:
Применяют жидкий экстракт, настойку плодов, настой цветков боярышника, настой плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии. Экстракт боярышника входит в состав препарата Кардиовален, применяемого при ревматическом пороке сердца, кардиосклерозе с нарушением кровообращения I-III стадии, при стенокардии и вегетативных неврозах (см. сердечно-сосудистые заболевания). Наряду с боярышником кровяно-красным разрешено использование боярышника колючего, боярышника даурского, боярышника однопестичного и боярышника алтайского.

Опубликовано в Лекарственные растения