Блюда из макаронных изделий

Блюда из макаронных изделийИспользуют на все диеты (кроме диет № 8, 9; ограничивают на диеты № 3, 6, 10) как самостоятельное блюдо, а также на гарнир.

Макаронные изделия перебирают, длинные макароны, лапшу и вермишель разламывают на мелкие части (10 — 20 см), на диеты № 1, 2, 4 их ломают на части длиной 2 см. Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (5 — 6 л; 50 г соли на 1 кг). В последнее время промышленность выпускает эти изделия из твердых пшениц, при варке они не склеиваются, поэтому воды берут меньше. Варят макароны на протяжении 30 — 40 мин; лапшу — 20 — 25 мин; вермишель — 10 — 12 мин. Отварные изделия откидывают на дуршлаг. Когда отвар стечет, их кладут в посуду, заправляют растопленным маслом, чтобы не склеились, и осторожно перемешивают. Отвар используют для приготовления супов и соусов.

Отварные макаронные изделия не должны быть переваренными, лопнувшими, осклизлыми. Подают их на предварительно подогретых тарелках с маслом, тертым сыром, овощами, томатом и др. Для приготовления запеченных блюд макароны и лапшу варят в небольшом количестве воды (2,2 л воды; 30 г соли на 1 кг) и не откидывают.

Макаронная запеканка (диеты № 2, 4в, 5, 7, 10, 11, 15). Макароны, лапшу или вермишель засыпают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12 — 15 мин (вермишель — 5 — 6 мин), добавляют горячее молоко и варят до готовности, охлаждают до 60 — 70°С, вводят яйца, соль, сахар, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25 — 30 мм. Смазывают поверхность смесью яйца со сметаной и запекают в жарочном шкафу (25 мин). Подают с маслом или сметаной.

Лапшевник с творогом (диеты № 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15). Лапшу или вермишель варят, не откидывая. Творог протирают, соединяют с солью, сахаром, сырыми яйцами и вводят в лапшу, охлажденную до 60 — 70°С, перемешивают. Массу выкладывают слоем 25 — 30 мм в подготовленный противень и запекают. Отпускают с маслом или сметаной.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Опубликовано в Питание и диеты