Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенныйВнешний вид:
Большое дерево высотой 8 — 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, разной окраски (от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), с мясистым или грубо-волокнистым околоплодником и крупными косточками. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Место произрастания:
Встречается только в горах Тянь-Шаня, где растет на южных солнечных склонах с щебнистыми почвами, по краям одиночными деревьями. Дикорастущий абрикос встречается нечасто и не имеет серьезного хозяйственного значения, так как растет в труднодоступных местах и имеет большей частью жесткие, горьковатые плоды. Значительно чаще в горах Средней Азии и Кавказа встречается одичавший абрикос, растущий на месте разрушенных поселений, заброшенных садов или выросший из случайно брошенных семян. Поскольку абрикос давно введен в культуру и возделывается в массе сортов, среди одичавших деревьев осыпей, на каменистых участках. Образует негустые насаждения, чаще встречается наблюдается большое разнообразие форм, размеров, окраски и вкуса плодов.

Абрикос обыкновенныйЦелебные свойства:
В мякоти плодов абрикоса содержатся до 27% сахара, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С , РР, провитамины A, B1, B2, B15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара.

Применение:
В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарды, миастении и при других заболеваниях. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.

Опубликовано в Лекарственные растения