Женьшень-корень

Женьшень-кореньВнешний вид:
Корень сочный, стержневой, до 20 — 25 см длины и 2 — 2,5 см в диаметре, имеет 2 — 6 крупных разветвлений. Форма корня цилиндрическипродолговатая, иногда напоминающая фигуру человека, цвет желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется “шейка” в виде маленького поперечноморщинистого корневища с 2 — 3 зимующими почками. Стержневой корень выпускает одиночный надземный стебель.

Место произрастания:
На Дальнем Востоке, в Приморье и на юге Хабаровского края. В кедрово-широколиственных, кедрово-елово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, на склонах разной экспозиции, главным образом на бурых горно-лесных оподзоленных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, с высоким содержанием гумуса и хорошо дренированных. Предпочитает затененные местообитания с высокой влажностью воздуха. Теплолюбив, чувствителен к низким температурам. Вес подземных органов 20-25-летнего растения — 20-25 г, максимальный известный вес — 600 г. Ежегодный прирост подземных органов одного экземпляра — 1-1,5 г. Введен в культуру.

Целебные свойства:
Корни содержат до 0,25% эфирного масла, панаксозиды, сапонины, однако, каким веществом определяется лекарственное действие женьшеня, до сих пор неясно. Очень редкое растение, нуждающееся в строгой охране.

Применение:
Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином; в отличие от последнего не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Поделиться: