Сладкие блюда

Сладкие блюдаСладким или десертным блюдам свойственны привлекательный внешний вид, приятный вкус и тонкий аромат. Как правило, их готовят из плодов, ягод и продуктов их переработки. Ассортимент сладких блюд разнообразен. Условно их делят на холодные и горячие. К холодным относят: свежие фрукты и ягоды и пюре из них, компоты, желированные блюда (кисели, желе, муссы, самбуки, кремы), мороженое, взбитые сливки и др.; к горячим — воздушные пироги (суфле), пудинги, сладкие каши и запеканки, сладкие блинчики и др. В диетах № 8, 9 ксилит заменяет сахар в соотношении 0,8 — 1:1, а сорбит — 1,2 — 1,4: 1, в зависимости от вида изделия, но не более 20 — 25 г на порцию. Норма сладких блюд на порцию (в г): свежие плоды и ягоды — 100 — 150; компоты и кисели — 150 — 200; желе, муссы, кремы — 100 — 150; мороженое — 50 — 100.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: