Рябина черноплодная

Рябина черноплоднаяВнешний вид:
Кустарник высотою до 2,5 м из семейства розоцветных с простыми эллиптическими или обратнояйцевидными очередными, по краям пильчатыми блестящими листьями. Цветки бе­лые или розовые, пятичленные, в щитковидньгх соцветиях. Плоды черные, блестящие, с сизоватым налетом.

Место произрастания:
Распространена почти по всей Европейской части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Растет в смешанных и хвойных лесах, между кустарниками, по опушкам и прогалинам.

Целебные свойства:
Плоды содержат никотиновую и аскорбиновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, сахара, дубильные, пектиновые, красящие вещества, микроэлементы.

Применение:
Сладко-кислые терпкие плоды используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2—3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2—3 раза 250—300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки зали­вают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды).
Препараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день.

Поделиться: