Родиола розовая

Родиола розоваяВнешний вид:
Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, высотой до 70 см в благоприятных условиях и до 10см, в угнетенных. Корневище толстое, снаружи бронзовое, внутри лимонно-желтое, с запахом розового масла и горько-вяжущим вкусом. Стебли прямостоячие, неветвистые, мягкие. Листья очередные овально-яйцевидные, часто с зубчатыми краями, темно-зеленые, нежные, мясистые. Цветки мелкие, однополые, двудомные, золотисто-жёлтые, краснеющие перед созреванием плодов, четырехлепестные, собраны на верхушках стеблей в густые щитковидные соцветия. Плоды — прямостоячие листовки с отогнутыми наружу носиками.

Место произрастания:
Встречается в трещинах скал, на каменистых и щебнистых склонах, сырых лугах, берегах горных рек и ручьев в субаль­пийской и альпийской зонах.

Родиола розоваяЦелебные свойства:
Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.

Применение:
Фармакологические исследования установили, что экстракт из корневищ на 40 % спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка, но и повышает артериальное давление. Новогаленовый (очищенный) препарат родозин также оказывает стимулирующее и адаптогенное .действие, тормозит развитие лейкоцитоза и повышает защитную реакцию организма при различной интоксикации. Экспериментально доказано, что родозин менее токсичен, чем экстракт золотого корня.

Поделиться: