Разгрузочные и специальные диеты

Показания: 1) заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II — III стадии, недостаточность кровообращения II — III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); 2) ожирение; 3) сахарный диабет; 4) острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; 5) заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); 6) болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени); 7) подагра; 8) мочекаменная болезнь; 9) токсикозы беременных.

Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

Общая характеристика: по преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые — с увеличением магния или калия. По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1 — 2 дня и не чаще 1 — 3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1 — 2 нед.

Разгрузочные диеты.Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара. Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50 — 100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250 — 300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300 — 400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5 — 2 кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250 — 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200 — 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 — 1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20 — 30% жирности 5 раз в день, всего 400 г. 1 — 2 стакана отвара шиповника.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100 — 150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6 — 0,9 кг. 1 — 2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1 — 2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.

Специальные диеты. Диета Кареля — при недостаточности кровообращения IIБ — III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I — II рационы — до 2 — 3 дней; III — IV-до 3 — 4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением натрия хлорида, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г молока каждые 2 ч 7 раз в день с 8 до 20 ч. В 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром. II рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйца всмятку. IV рацион соответствует I рациону, но в 8 ч включает 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 40, 50, 75 г; жиров — 20, 35, 50, 60 г; углеводов — 45, 135, 160, 180 г; энергоценность — 1,9, 4,2, 5,2, 6,4 МДж (450, 1000, 1250, 1550 ккал).

Магниевая диета — при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчнокаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (см. табл. 25). Исключены натрия хлорид, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3 — 4 дня. I рацион. 1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями — 150 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковь тертая — 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшенная с курагой — 150 г, отвар шиповника — 100 г. Полдник: сок абрикосовый — 100 г. Ужин: суфле творожное — 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника — 100 г. II рацион. 1-й завтрак: каша овсяная молочная — 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива. Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом — 50/160 г, яблоко — 100 г. Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар шиповника — 100 г. Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г, чай. На ночь: сок морковный — 100 г. На весь день: хлеб с отрубями — 125 г. III рацион 1-й завтрак: тертая морковь — 150 г, каша пшенная молочная — 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: курага размоченная — 100 г, отвар из пшеничных отрубей — 100 г. Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей — 250 г, курица отварная — 85 г; котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г. Полдник: яблоки свежие — 100 г. Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочные котлеты — 200 г, чай. На ночь: сок томатный — 100 г. На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30 г.

В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков — 40, 65 и 85 г, жиров — 50, 55 и 80 г, углеводов — 150, 250 и 350 г; энергоценность — 5, 7,1 и 10,5 МДж (1200, 1700 и 2500 ккал); 0,8 — 1,2 г магния.

Калиевая диета — при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (см. табл. 26), исключены натрия хлорид и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I — II рационы — по 1 — 2 дня. III — IV — по 2 — 3 дня). I рацион. 1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г. 2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови — 100 г. Обед: суп-пюре из картофеля — 200 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника — 100 г. Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 г. На ночь: сок фруктовый — 100 г. II рацион. 1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г. 2-й завтрак: каша пшенная — 150 г, сок капустный (морковный) — 100 г. Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 г, картофельные котлеты — 200 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника — 100 г. Ужин: плов из риса с фруктами — 150 г, отвар шиповника — 100 г. На ночь: сок фруктовый — 100 г. III рацион. 1-й завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г. 2-й завтрак: картофельное пюре — 200 г, сок капустный (морковный) — 100 г. Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 г, котлеты морковные — 150 г, компот из сухофруктов — 180 г. Полдник: отвар шиповника — 100 г. Ужин: рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г. На ночь: сок фруктовый — 100 г. IV рацион: салат из свежих овощей — 150 г, каша гречневая молочная — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180. 2-й завтрак: изюм (курага) размоченный — 100 г, сок капустный (морковный) — 100 г. Обед: суп картофельный вегетарианский — 400 г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: мясо отварное — 55 г, котлеты картофельные — 200 г, чай с молоком — 180 г. На ночь: сок фруктовый — 100 г. На II, III и IV рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 30, 50, 80 г, жиров — 20, 30, 45, 70 г, углеводов — 200, 250, 350, 400 г; энергоценность — 4,2, 5,4, 7,9, 10,5 МДж (1000, 1300, 1900, 2500 ккал); 6 — 7 г калия.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: