Принципы питания при острых инфекциях

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потении, рвотах, поносах), белкового — из-за усиленного распада белков, витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма (метаболический ацидоз). Нередко угнетается функция органов пищеварения.

В остром периоде болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение. В диете должно быть 80 г белков (65% — животные), а при удовлетворительном аппетите — до 90 — 100 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает метеоризма) — молоко. Жиры (около 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости — до 10 г рафинированного растительного масла. Избыток жиров нецелесообразен, учитывая возможность метаболического ацидоза. Углеводы ограничивают до 300 — 350 г, из которых 30 — 35% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на воспаление энергопотерь, уменьшения явлений метаболического ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники негрубой клетчатки за счет протертых овощей и фруктов. Особое значение имеет питьевой режим: до 2 — 2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара пшеничных отрубей и шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена. Содержание натрия хлорида (поваренной соли) в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300 — 400 г на один прием (6 и более раз в день). Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Всем указанным требованиям в остром периоде отвечает диета № 13, являющаяся основной при инфекционных заболеваниях (пневмония, болезнь Брилля, грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В период выздоровления показана диета № 2, а затем № 15. После тяжелого заболевания с истощением можно использовать диету № 11. Однако не следует перекармливать больного и стремиться к очень быстрому восполнению массы тела и тем более к избыточному отложению жира. Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям. При тяжелом течении острой инфекции, например менингите, используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных — зондовые диеты. Надо учитывать резкое повышение (на 20 — 50%) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Поэтому энергоценность диет следует ориентировать на 9,2 — 10,5 МДж (2200 — 2500 ккал) с последующим постепенным увеличением до 12,1 — 12,6 МДж (2900 — 3000 ккал).

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: