Питание при пиелоцистите и пиелонефрите

При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 — 3 л) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из диет исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности. При проникновении инфекции в глубь почки возникает пиелонефрит. При остром или обострении хронического пиелонефрита с лихорадкой и явлениями интоксикации в 1 — 2-й день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды, до 2 л жидкости (соки, компоты, отвары, сладкий чай). Далее на 5 — 10 дней назначают диету № 7 с увеличением в ней количества свободной жидкости и преимущественным включением молочных и растительных блюд. При хроническом пиелонефрите используют диету № 15, но с умеренным ограничением экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей и приправ. При ухудшении состояния показана диета № 7.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: