Питание при нефротическом синдроме

Нефротический синдром может возникнуть при хроническом нефрите или амилоидозе почек, который развивается при хронических инфекциях (туберкулез, нагноительные процессы в легком и костях и т. д.) и коллагенозах. Для нефротического синдрома характерны массивные отеки, большое выделение белка с мочой, уменьшение количества белков и увеличение содержания холестерина в крови, накопление в организме натрия.

Принципы построения диеты: 1) увеличенное содержание полноценных белков; 2) резкое ограничение натрия хлорида; 3) ограничение свободной жидкости, животных жиров, холестерина, сахара; 4) увеличение содержания катая и витаминов. Назначают диету № 7 с увеличением белка до 120 — 125 г за счет творога, яичных белков, отварного мяса и рыбы, увеличением растительных жиров за счет уменьшения животных.

В Институте питания АМН СССР предложена диета № 7в, содержащая 125 г белка (65% — животные), 80 г жира (30% — растительные), 400 г углеводов; 11,7 МДж (2800 ккал); свободной жидкости — 0,8 — 1 л. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на руки не выдают. При строгом ограничении в диете натрия можно увеличить потребление жидкости за счет фруктовых и овощных соков. Для улучшения вкуса пищи ее сдабривают лимонным, томатным, сливовым и другими соками; разрешены в умеренном количестве хрен, лавровый лист, уксус, тмин, укроп, петрушка. При упорных больших отеках можно на 2 — 4 дня назначить «калиевую диету» или разгрузочные дни (рисово-компотные, овощные, фруктовые, картофельные). Однако резкое ограничение количества натрия хлорида не должно быть длительным и в зависимости от переносимости через 1 — 11/2 мес пребывания на бессолевой диете выдают на руки 4 — 5 г соли. При возникновении почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка, включая диеты № 7б и 7а, а также № 7г (при гемодиализе). При обострении хронического нефрита с нефротическим синдромом в диете № 7в уменьшают содержание белков до 80 — 100 г. По мере исчезновения нефротического синдрома больных хроническим нефритом переводят на диету № 7, которую они должны соблюдать постоянно.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: