Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1 1/2 нед соблюдается строгий постельный режим.

Задачи диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Диетотерапия должна соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и др.), осложнения (недостаточность кровообращения, запоры и др.), лекарственную терапию (мочегонные, сердечные гликозиды).

Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда: 1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме; 2) ограничение животных жиров и холестерина, особенно при сопутствующем атеросклерозе, болезнях печени и желчных путей. Включение в диету растительных масел; 3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов, в частности их одномоментных больших приемов, отрицательно влияющих на свертывающие свойства крови. Целесообразна частичная замена сахара на ксилит (15 — 20 г в день) и мед; 4) исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, пшено, виноградный сок, газированные напитки и др.); 5) включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.); 6) ограничение натрия хлорида и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение количества натрия хлорида не оправдано, так как ведет к снижению аппетита, слабости и другим побочным явлениям; 7) обеспечение 7 — 8-разового приема пищи в первые дни острого периода, в дальнейшем 5 — 6-разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы; 8) исключение очень горячей и холодной пищи; использование для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита лимонной кислоты, столового уксуса, кисло- сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и т. д.

В первые 2 сут тяжелого инфаркта миокарда 7 — 8 раз дают по 50 — 75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа. Далее назначают три последовательных рациона диеты № 10и с дальнейшим переходом к диете № 10, 10с или требуемой другой. Рационы диеты № 10и можно создать на основе диеты № 10а и блюд иных имеющихся в больнице диет с учетом энергоценности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты № 10и. Не следует принуждать больного к приему пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период некоторого улучшения не следует отказывать больному с пониженным аппетитом в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки и др.). В период выздоровления при сопутствующем ожирении показаны разгрузочные дни.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: