Магниевая диета

Магниевая диетаМагниевая диета показания:

Магниевая диета назначается при гипертонической болезни.

Реже магниевую диету назначают:

1. при атеросклерозе.

2. желчнокаменной болезни вне обострения:

3. холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря вне обострения.

4. Запорах, особенно если они сочетаются с ожирением.

Магниевая диета — характеристика:

В магниевую диету включаются продукты, богатые магнием: отруби пшеничные, морковь, капусту, курагу, овсяную крупу, пшено, гречку.

Исключаются из магниевой диеты:

— поваренная соль

— экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны мясные и рыбные).

— ограничивается введение свободной жидкости.

Магниевая диета состоит из 3 последовательно назначаемых рационов с постепенным повышением содержания белка и солей магния.

Каждый рацион назначается на 3-4 дня.

I рацион магниевой диеты:

1-й завтрак: 150г гречневой каши с жареными пшеничными отрубями, 1 стакан чаю с лимоном.

2-й завтрак: 100г тертой моркови с 5г растительного масла.

Обед: 250г борща со слизистым отваром из отрубей на овощном отваре, 150г каши пшенной с курагой, 100г отвара шиповника.

Полдник: 100г абрикосового сока.

Ужин: 150г творожного суфле, 1 стакан чаю с лимоном.

На ночь: 100г отвара шиповника.

Химический состав I рациона магниевой диеты: белков 40г, жиров 50г, углеводов 150г, калорийность 1200ккал, магния 0,8г.

II рацион магниевой диеты:

1-й завтрак: 250г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

2-й завтрак: 50г размоченного чернослива.

Обед: 250г щей со слизистым отваром из отрубей, 50г отварного мяса, 160г тушеной свеклы с растительным маслом, 100г яблок.

Полдник: 100г салата из моркови с яблоками, 100г отвара шиповника.

Ужин: 250г крупеника гречневого с творогом, чай.

На ночь: 100г морковного сока.

На весь день дается 125г хлеба с отрубями.

Химический состав II рациона магниевой диеты: белков 65г, жиров 55г, углеводов 250г, калорийность 1700ккал, магния 1г.

III рацион магниевой диеты:

1-й завтрак: 150г тертой моркови, 250г молочной пшеничной каши, 1 стакан чаю с лимоном.

2-й завтрак: 100г отвара из пшеничных отрубей, 100г размоченной кураги.

Обед: 250г овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей, 200г капустных котлет, 85г отварной курицы, 200г отвара шиповника.

Полдник: 100г свежих яблок.

Ужин: 200г морковно-яблочных котлет, 150г творожного суфле, 200г чаю.

На ночь: 100г томатного сока.

На весь день дается 30г сахара, 250г хлеба с отрубями.

Химический состав III рациона магниевой диеты: белков 85г, жиров 80г, углеводов 350г, калорийность 2500ккал, магния 1,2г.

Рекомендации по магниевой диете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Поделиться: